• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

С кем, кроме россиян, могут работать наши ученые?

Чтобы полноценно сотрудничать со странами, двигающими мировую науку, нашим ученым не хватает "мелочей" - денег и хорошего английского
Реклама на dsnews.ua

Глава МОН Сергей Квит призвал НАН Украины прекратить научное сотрудничество с Россией. В своем письме к президенту академии наук Борису Патону Квит сообщает, что в последнее время его ведомство засыпали жалобами отечественные ученые и общественность, которые возмущены тем, что наша страна продолжает развивать науку с представителями агрессора (а многие ученые РФ открыто поддерживают политику Путина).

"Партнерство с Россией в научной сфере фактически утратило свою перспективность, а в военной сфере и вовсе запрещено президентом Петром Порошенко", - отмечает Сергей Квит. Между тем, НАН пока даже не отменил совместные украино- российские конференции, в частности, запланированный на октябрь семинар по вопросам атомной энергетики, конференцию "Энергетика. Экономика. Экология. Эффективные шаги комплексного развития", которая должна пройти в сентябре нынешнего года в аннексированном Россией Крыму. Квит предлагает создать при МОН рабочую группу, которая напишет новую концепцию приоритетов межгосударственного научно- технического сотрудничества нашей страны.

"ДС" задалась вопросом - с кем реально смогут сотрудничать отечественные ученые?
В идеале Украине стоит стремить к партнерству со странами, которые двигают мировую науку, в частности, США, Великобританией, Германией, Францией. Теоретически возможности для такой "дружбы" есть. Но, чтобы участвовать в самых перспективных проектах, ученым нужно оплачивать членство в солидных международных научных организациях и платить за участие в различных программах. Это стоит недешево. К примеру, за участие в амбициозной программе ЕС "Горизонт -2020" (финансирование инновационных разработок в объеме 70 млрд. евро), Брюсселю нужно заплатить сумму, которая соизмерима с годовым бюджетом НАН (в этом году - 2,7 млрд. грн.). И хотя Украина получила статус стратегического партнера "Горизонт -2020", вовсе не факт, что она сможет полноценно в ней участвовать.

Из последних достижений отечественной науки можно отметить разве что обретение Украиной в прошлом году статуса ассоциированного члена Европейской ассоциации ядерных исследований ЦЕРН (той самой, что экспериментирует с большим андронным коллайдером).

Отечественным научным деятелям непросто получить доступ и к международным грантам. Наши ученые, даже имея потенциально интересные идеи, просто не могут достойно их презентовать. Причина банальна - хромает знание иностранных языков. По этой же причине под вопросом участие в международных исследовательских группах, на стажировках и пр.

В обозримом будущем наиболее реальным выглядит разве что сотрудничество с ближайшими соседями, в частности Польшей. Не так давно в Киеве открылось представительство Польской академии наук. Его директор Генрик Собчук считает, что это позволит более тесно работать с украинскими учеными. Не так давно в КПИ была проведена совместная конференция по вопросам очистки сточных вод. Поляки предлагают также создать консорциум ученых наших стран, которые бы могли совместно участвовать в конкурсах программы "Горизонт 2000". В НАН хвастаются совместными проектами также с учеными стран СНГ (Грузия, Армения), Венгрией и Турцией. В совместной разработке в прошлом году было около 50 проектов. Но эти страны сами плетутся в хвосте мировой науки, так что особого прорыва от такого партнерства ожидать не стоит.

    Реклама на dsnews.ua