Общество

СБУ: многие боевики хотят сложить оружие и сдаться (обновлено)

Двое "перебежчиков" сообщили о буднях боевиков: пьянство, побои, унижения

В вооруженных незаконных формированиях много людей, которые хотели бы сложить оружие и перейти на территорию, контролируемую Украиной, и ищут способ это сделать. Об этом заявили в пресс-службе СБУ, обобщая информацию, получаемую от бежавших боевиков, сообщает "ДС".

Так, двое перебежчиков сдались украинским военным на блокпосту около города Золотое Луганской области. В ходе проверки оперативники СБУ установили, что в обоих беглецов, как и во многих других боевиков т.н. "Армии Южного Востока", уголовное прошлое. 26-летний житель города Брянка дважды отбывал наказание за кражи. 40-летний житель Свердловска Луганской области отсидел 11 лет за умышленное убийство.

Старший из боевиков признался, что прошел специальную подготовку у российских инструкторов в город Ейск (РФ). Кадровые офицеры российской армии учили обращаться со сложной военной техникой. За 10 дней он получил специальность оператора-командира зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10М". Такие противовоздушные комплексы поставлялись террористам с территории России.

Он также рассказал о фактах избиения и унижения со стороны главарей незаконных военизированных формирований. В наказание за какую-то провинность "пьяные солдаты и командиры" били его полтора суток, потом еще столько же держали в железной клетке.

Тем, кто еще не решился покинуть ряды боевиков, СБУ напоминает, что согласно ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, лицо, которое добровольно сообщило в правоохранительный орган о соответствующей террористической деятельности, способствовало ее прекращению или раскрытию преступлений, если в его действиях нет состава другого преступления, освобождается от уголовной ответственности.

 

Как сообщала "ДС", главарь боевиков россиянин Арсений Павлов по прозвищу "Моторола" расстрелял 15 пленных украинских бойцов в зоне АТО.