Общество

СБУ перекрыла канал связи с Крымом, контролировавшийся спецслужбами России

Сотрудники Службы безопасности Украины перекрыли несанкционированный канал связи с временно оккупированным Крымом, который могли контролировать спецслужбы РФ

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Отмечается, что правоохранители установили, что одно из украинских предприятий телекоммуникационных услуг передало в пользование российским провайдерам часть своего оборудования и сети в аннексированном Крыму.

Трафик с полуострова поступал на техническую площадку компании на территории Украины, через которую обеспечивалась телефонная связь Крыма с Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Фактически предприятие продолжало предоставлять телекоммуникационные услуги на территории полуострова, что запрещено законодательством Украины.

По имеющейся у СБУ информации, в результате противоправных действий служащих предприятия российские спецслужбы получили возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи.

Во время обысков в технических и офисных помещениях предприятия телекоммуникационных услуг оперативники СБУ обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика из АР Крым. У предпринимателей также изъята значительная сумма наличности, сообщили в пресс-центре.

Открыто уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.