Общество

СБУ: по "делу Януковича" допросят более сотни свидетелей и участников

Следствие утверждает, что узурпация власти экс-президентом происходила в три этапа

Как заявил на брифинге глава следственного управления Василий Вовк, СБУ планирует допросить по делу об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем судей КС и депутатов, подписавших представление в КС об отмене Конституции 2004 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Это сотни людей, как судьи КС, так народные депутаты, которые подписывали представление, при этом некоторые из них до сих пор занимают высокие должности и имеют соответствующий статус в нашем государстве", - уточнил Вовк, говоря о будущих свидетелях и участниках следственных действий.

"Я б с удовольствием начал с Януковича, но его здесь нет", - отметил он.

По словам Вовка, согласно материалам дела, узурпация власти Януковичем происходила в три этапа.

Первый: незаконное формирование коалиции в ВР с использованием Конституционного суда, который позволил внефракционным депутатам входить в коалицию.

Второй этап - это лишение Верховного суда функций рассмотрения кассаций, "потому что Верховный суд мог бы помешать дальнейшей узурпации власти".

И третий этап – возвращение Конституции образца 1996 года.

Как сообщала "ДС", сегодня утром пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила информацию о том, что ведомством открыто уголовное производство по части 2 статьи 364 то есть "узурпация власти" в отношении экс-президента страны Виктора Януковича.