Общество

Школьный аттестат потерял значение в конкурсном балле абитуриентов

Директор Украинского центра внешнего оценивания качества образования рассказал о новшествах вступительной кампании

Школьный аттестат потерял значение в конкурсном балле абитуриентов. Если раньше он добавлял к общей сумме четвертую часть баллов, то теперь - только 10 процентов. Об этом рассказал во Львове директор Украинского центра внешнего оценивания качества образования Игорь Ликарчук, - сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Нынешний конкурсный балл будет составлять не 800, а 200. Если в предыдущие годы абитуриент мог набрать максимально 800 баллов (три предмета плюс аттестат), то теперь каждый вуз в правилах приема определил важность предмета, в зависимости от своей специфики. При этом значительно уменьшилось значение школьного аттестата - до 10 процентов, а некоторые вузы, пользуясь правом своей автономии, свели этот показатель до минимума", - отметил Ликарчук.

По его словам, чтобы стать студентом вуза, абитуриент должен на ВНО переступить порог 100 баллов.

До 2015 года во внешнем независимом оценивании не было отрицательных оценок. Все, кто пришел на тестирование, уже получали от ста баллов и больше. Теперь те выпускники, которые написали первый экзамен по украинскому языку и литературе на меньше, чем сто баллов, выбывают из тестирования вообще. Они смогут пересдать его только в следующем году. В высшую школу попадут только те выпускники, которые набрали более 100 баллов.