Общество

Штаб АТО: Журналисты "Громадського" под видом своих работников возят в АТО россиян

Журналистов требуют лишить аккредитации за раскрытие позиций украинской армии

Личный состав 81 отдельной аэромобильной бригады ВДВ, командование ВДВ и пресс-центр штаба АТО просят лишить аккредитации на работу в зоне проведения АТО журналистов "Громадського ТБ" Анастасии Станко, всех групп "Громадського" и корреспондентов российской "Новой газеты", в частности Юлии Полухиной. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе штаба АТО в пятницу, 8 июля.

Как рассказали в штабе АТО, 6 июля 2016 года в населенном пункте Авдеевка на промзоне, которую обороняют украинские десантники, вели съемки журналисты "Громадського ТБ" Анастасия Станко и Константин Реуцкий. С ними также была и представитель российского издания "Новая газета" Юлия Полухина, которую журналисты "Громадського" представили как своего работника. Станко и Реуцкий не первый раз работают на промзоне, поэтому их хорошо знают десантники.

Указанные журналисты отсняли обстрелы наших позиций со стороны российских оккупационных войск и двух погибших украинских военнослужащих в результате попадания мины в блиндаж.

Утром 8 июля этот сюжет был выставлен на сайте "Громадського", просмотрев который, защитники промзоны, обратились с требованием к руководству канала снять видео, что последние и сделали. Через некоторое время подобный сюжет вышел на сайте "Новой газеты" за авторством Юлии Полухиной, который разлетелся по интернету, российскими СМИ и медиа-ресурсами пророссийской террористической организации "ДНР".

"Это возмутило украинское общество и прежде всего воинов десантников, которые обороняют промзону в Авдеевке. На данном видео четко отсняты позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это является грубым нарушением правил работы журналистов в зоне АТО. Нет ничего ценнее, чем жизнь и здоровье наших воинов. К журналистам, которые в своей деятельности грубо противоречат данному принципу, будут приниматься соответствующие решения ", - подчеркнули в штабе.

Анастасия Станко, Константин Реуцкий и Юлия Полухина имеют аккредитацию СБУ и на основе этого соответствующие пресс-карты. В то же время Юлия Полухина за все время пребывания в зоне АТО ни разу не предоставляла заявок относительно своей работы в подразделениях ВС Украины.

Личный состава 81 отдельной аэромобильной бригады ВДВ заявил, что прекращает сотрудничество с "Громадським ТБ" и обратился с просьбой о лишении аккредитации на работу в зоне проведения АТО, до выяснения обстоятельств, журналистов Анастасии Станко, Юлии Полухиной, всех групп "Громадського ТБ" и корреспондентов "Новой газеты". К ходатайству присоединились пресс-служба Командования ВДВ ВС Украины и пресс-центр штаба АТО.