Общество

Штепа останется за решеткой еще на два месяца, в суде она угрожала активистам

В Харькове Червонозаводской районный суд продлил до 26 декабря содержание под стражей экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы, которая обвиняется в сепаратизме

Как передает "ДС", соответствующее решение суд принял по ходатайству прокуратуры, сообщает УНИАН.

Отмечается, что во время заседания представители государственного обвинения отметили, что срок действия предварительной меры пресечения истекает 11 ноября.

Прокуроры отметили, что, поскольку действующее законодательство не предусматривает иных мер пресечения, кроме содержания под стражей для лиц, обвиняемых по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, то содержание Штепы в СИЗО должно быть продлено.

В свою очередь, защитники Штепы подчеркнули, что ее содержание в СИЗО продолжается с июля 2014 года - третий календарный год.

Адвокаты отметили, что в судебном процессе уже допрошены все свидетели и к материалам дела приобщены все доказательства.

Следовательно, по убеждению защитников, Штепа не сможет повлиять на ход процесса.

Они добавили, что Штепа имеет устойчивые социальные связи, постоянно поживала в Славянске, поэтому ее содержание под стражей не обосновано.

"Тяжесть преступления не может быть единственным основанием для определения меры пресечения", - подытожил адвокат Дмитрий Марченко.

Выслушав мнения сторон, суд заметил, что доводы защитников не превышают общественный интерес и тяжесть обвинения Штепы.

"Ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворить. Меру пресечения в виде содержания под стражей для Штепы Нели Юрьевны продлить до 26 декабря 2016 года включительно", - подытожил председательствующий судья.

В заседании для возможности ознакомления всех сторон с видеодоказательствами объявлен перерыв до 23 ноября.

В то же время, как сообщил сайт 6262.com.ua, митингующие держали в руках плакаты с надписями "2 роки у СІЗО за зраду України, не мало?", "Мешканці Слов'янська не бажають бачити Штепу у місті", "Штепини "Донбаскіє рєбята" вбивають українців" и другие.

Эти же митингующие позднее вошли в помещение суда, чтобы присутствовать на заседании. В перерыве Штепа пригрозила митингующим за то, что они обвиняют ее том, чего она не делала.

"Я расправлюсь с вами за то, что я пожилая женщина. Меня 81 день там катали там, в плену", - сказала она.

В ответ на заявления оппонентов о том, что она позвала боевиков и российских наемников в Славянск в 2014 году, Штепа ответила: "Когда я Путина "звала", я уже была 22 дня в плену".

"Мы разберемся, кто где был. Сегодня ваше время... Потерпите чуть-чуть, немного осталось", - сказала Штепа.

Также Штепа пригрозила активистам из Славянска, заявив следующее: "Главное, чтоб вы потом не боялись и не бежали. Главное, что когда я приду, чтобы вы были на месте".