Общество

Силовики обыскали дома братьев Велиляевых в Крыму

В рамках расследования уголовного дела по событиям 26 февраля 2014 года сотрудники правоохранительных органов во вторник провели обыски в домах братьев Велиляевых

Об этом Крым.Реалии сообщил глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев, передает "ДС".

Следственные действия проводились в доме известного крымскотатарского бизнесмена и мецената, экс-депутата Верховной Рады Крыма Ресуля Велиляева и его брата бывшего депутата Белогорского горсовета Ремзи Велиляева.

"После обыска Ремзи Велиляева увезли на допрос в Следственный комитет. Спустя некоторое время он вышел с допроса", - сообщил Смедляев.

По его данным, Ремзи Велиляев проходит по "делу 26 февраля" в качестве свидетеля.
14 апреля правоохранительные органы также провели обыск в доме главы Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы, после чего его увезли на допрос.

Позднее глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член меджлиса Эскендер Бариев сообщил о том, что в ходе обыска российскими правоохранителями дома Асабы были найдены патроны, которые, как утверждает Бариев, ему подбросили.

Это второй по счету обыск в доме Мустафы Асабы. В первый раз следственные мероприятия правоохранители провели 16 сентября 2014 года.
Тогда, по итогам обыска, у Асабы были изъяты брошюры религиозного характера о крымскотатарском национальном движении. После обыска мужчину пригласили в райотдел полиции для беседы.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского меджлиса и "Русского единства".
Организаторами мероприятия выступили глава меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.