Общество

Смогут ли местные власти остановить рост цен на коммуналку

Согласование и утверждение тарифов остается предметом тайных договоренностей монополистов и НКРЭКУ

Фото: УНИАН

Повышение коммунальных тарифов в Украине будет продолжаться. Дважды — в марте и сентябре — подорожает электроэнергия, а на 1 апреля Минэнерго запланировало пересмотр цен на газ для населения. Взлетят цены на тепло, горячую и холодную воду. С этого года закон запрещает тарифы ниже "экономически обоснованного уровня", и предприятия ТКЭ и водоканалы уже давно представили новые расчеты в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Рост тарифов на тепло и горячую воду ожидает и киевлян. На днях столичные власти получили письмо от НКРЭКУ, в котором говорится об очередном повышении расценок на услуги "Киевэнерго". В частности, отопление в домах со счетчиками подорожает на 13% (с нынешних 657,24 грн./Гкал до 742,53 грн./Гкал), в домах без счетчиков — на  7% (с 16,14 грн./кв. м до 17,28 грн./кв. м). Расценки на горячую воду поднимутся на 11% (с 40,92 грн./куб. м до 45,39 грн./куб. м).

Как уверяет начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, грядущее подорожание стало неприятным сюрпризом для самих киевских властей. О новых расценках на коммунальные услуги их известили только после заседания  НКРЭКУ. "Процедура согласования и  утверждения тарифов сейчас кулуарная. Это, по сути, предмет тайной договоренности монополистов и регулятора, которые передали друг другу бумажки и объявили стране — вот это экономически обоснованные тарифы", — заявил заместитель председателя общественного совета при НКРЭКУ, председатель "Союза собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко во время круглого стола "Чего нам ждать от коммунальных тарифов", организованного "ДС".

Ожидая шквал критики, НКРЭКУ сделала изящный ход — направила письма о грядущем подорожании коммуналки местным властям с просьбой "высказать свою позицию относительно уровней тарифов". При этом в комиссии не забыли напомнить, что органы местного самоуправления могут влиять на цены. В частности, согласно законодательству, к полномочиям муниципалитетов относятся утверждение норм потребления жилищно-коммунальных услуг, контроль за их качеством, согласование инвестиционных программ предприятий, установление местных налогов и сборов, утверждение ставок земельного налога и так далее. Проще говоря, регулятор "поделился" ответственностью за принятие решения о повышении тарифов с местными властями. Он дал понять, что если муниципалитеты предоставят предприятиям ТКЭ и водоканалам, к примеру, льготы по земельному налогу, то коммуналка подешевеет.

Один из вариантов снизить тарифы — уменьшить нормы потребления тепла в домах без счетчиков, что также является прерогативой органов местного самоуправления. Только в Киеве за счет завышенных норм потребления тепла граждане переплачивают порядка 1-1,5 млрд грн. в год

Снизить размер тарифа можно и другим способом, в частности, за счет сокращения инвестиционной составляющей, которая учитывается при формировании цены. Инвестиционные программы предприятий (направления, на которые те планируют потратить полученные от инвесторов средства) утверждает НКРЭКУ, но только после того, как их согласуют местные власти. "Киевляне инвестируют в «Киевэнерго» приблизительно 150 млн грн. в год. И так во всех регионах. В Сумах и Ровно потребители инвестируют в предприятия ТКЭ около 30 млн грн. ежегодно, в Харькове — почти 90 млн грн. Это суммы, которые закладываются в тариф на тепло", — заявил директор общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

Еще один вариант — снизить нормы потребления тепла в домах без счетчиков, что также является прерогативой органов местного самоуправления. Но муниципалитеты этого упрямо не делают. Поэтому возникает вопрос: может быть, предприятия ТКЭ делятся с ними "лишними" деньгами? К примеру, только в Киеве за счет завышенных норм потребления тепла граждане переплачивают порядка 1-1,5 млрд грн. в год.

Фото: tsn.ua

Однако местные власти уверяют, что де-факто не могут повлиять не только на формирование тарифов, но даже проконтролировать качество предоставления коммунальных услуг. "На сегодняшний день не функционируют ни жилищно-коммунальная инспекция, ни государственная инспекция по контролю за ценами. В законах декларативно записано, что органы местного самоуправления, так же как и государственные администрации, имеют право контроля. Но у нас нет ни штатов, ни реальных полномочий для этого", — заявил Василий Яструбинский. По его словам, есть масса обращений киевлян, недовольных качеством предоставляемых услуг, но максимум, что может сделать КГГА, «пожурить поставщика услуг и воззвать к его совести".

Столичные власти констатируют, что не смогут контролировать и работу управляющих кампаний, которые выйдут на рынок жилищных услуг с 1 июля текущего года, как это предусматривает Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".  Для этого у муниципалитетов нет никаких полномочий. "Качество проведенных управляющими компаниями работ должны контролировать и принимать сами жильцы", — сообщили "ДС" в пресс-службе мэрии Кривого Рога. 

Но как бы не "демонизировали" местные власти НКРЭКУ и не пытались отстраниться от темы тарифов, очевидно, что именно органы местного самоуправления должны защищать потребителя от чрезмерных аппетитов компаний, предоставляющих коммунальные услуги. "Ассоциация городов Украины, которую теперь возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, обязана заняться решением этой проблемы", — считает Алексей Кучеренко.

Начальник главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский:

Порядок формирования коммунальных тарифов вызывает множество вопросов. Если взять два абсолютно одинаковых дома, один из которых оборудован счетчиком тепла, а другой нет, то разница в начислениях за отопление может составлять от 30-40% до двух раз. И это притом что фактическое потребление тепловой энергии в этих домах одинаковое. НКРЭКУ, опубликовав проект постановления об утверждении новых тарифов на тепло, должна была учесть это. В Киеве сейчас около 80% жилых домов имеют счетчики тепловой энергии. То есть, можно было взять среднее потребление тепловой энергии по счетчикам и эту норму распространить на дома, которые не оборудованы счетчиками тепла. Это было бы "кнутом" для "Киевэнерго", которое не торопится устанавливать приборы учета. 

По поводу повышения стоимости тепла и горячей воды в Киеве: на заседании НКРЭКУ, где были одобрены новые тарифы, не присутствовали ни представители департамента экономики, ни департамента коммунального хозяйства КГГА. Мы даже не знали об этом заседании. Между нацкомиссией и городской властью нет коммуникации. Мы выступаем за то, чтобы провести круглый стол по тарифам с привлечением НКРЭКУ, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, народных депутатов, специалистов и общественности. Необходимо четко определить роль регулятора и местных властей в процессе формирования тарифов.

Пресс-служба ПАО «Киевэнерго»:

В декабре 2015 года Кабинет министров Украины постановлением № 1037 изменил методику начислений за централизованное отопление для домов, где отсутствуют домовые или квартирные теплосчетчики. Поэтому размер суммы в счете за услугу отопления зависит от температуры наружного воздуха. Это позволит киевлянам, чьи дома не оборудованы приборами учета, платить примерно столько же, сколько и жителям домов со счетчиками.
Например, в декабре 2015 года по данным Гидрометцентра среднемесячная температура составила +1,9 С °, а в тарифе учтена среднемесячная температура за этот месяц -3,5 ° С. Согласно новой методике владельцы, например, двухкомнатных квартир площадью 50 кв. м заплатили примерно на 200 грн. меньше нормативного тарифа, который ранее принимался в расчет. Всего за декабрь месяц компания «Киевэнерго» перечислила своим бытовым потребителям почти 22 млн. грн. В январе этого года, согласно официальным данным Гидрометцентра, среднемесячная температура составила -5,7 С °. В январе владельцы таких же по площади двухкомнатных квартир заплатили на 20 грн. меньше.
Согласно новой методике сумма к оплате будет выше в холодные месяцы в случае, если температура наружного воздуха будет ниже температуры, заложенной в тарифе на конкретный период отопительного сезона.