• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Социологи не предсказали победу Трампа из-за своей ориентации на СМИ

Реклама на dsnews.ua
Главными причинами провала прогнозов социологов на президентских выборах в США стали незначительный разрыв реального рейтинга кандидатов, который трудно предсказать с помощью использования традиционных опросов, а также нежелание американцев отвечать на вопросы

Как передает "ДС", об этом во время круглого стола относительно того, почему социологические опросы не предусмотрели победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, на котором приняли участие эксперты и политологи, заявила руководитель социологической компании SocioStream AG Елена Бояркина.

По ее словам, последние президентские выборы в США уникальны тем, что разрыв между кандидатами в фактических голосах избирателей менее 1%. В то же время, отмечает Бояркина, в США подобная ситуация случалась в 60-х годах прошлого столетия, а также на президентских выборах 2000 года во время гонки между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором. "Для того, чтобы получить погрешность менее 0,5%, выборка должна составлять 40 000 респондентов. Это число респондентов нужно было бы опросить в короткий период перед выборами ", - отметила она.

"Нестабильность вычислений также вызвана отказом избирателей отвечать на вопросы в той или иной форме - так называемым нон-Респонс. Причины отказа могут быть разными. Одной из причин отказа является недовольство белых избирателей без среднего профессионального образования тем, что называют "истеблишмент", - отметила Елена Бояркина.

В свою очередь, председатель экспертного совета SocioStream AG Александр Медведев обратил внимание на то, что Трамп удачно играл на мобилизацию электората. "Мобилизационная кампания была у республиканцев прекрасно построена. Они выделили свой электорат и систематически с ним работают. Ошибка команды Хиллари Клинтон заключается в том, что их кампания была оторвана от реальной жизни и были уверены в своей победе ", - отметил он.

При этом, по его словам, плохую роль для Клинтон сыграла победная для нее социология, демобилизовали ее электорат. "Большинство социсследований была ориентирована на быструю подачу информации - быстро опросить и быстро опубликовать. Фактически - это информационный повод. Избиратель, который пришел на избирательные участки и проголосовал за Трампа, не был готов отвечать на прямые вопросы социологов. Социологические результаты были ориентированы на масс-медиа, и если бы они проводили не опрос, а исследования, а делали более глубокий анализ, то это дало бы результат. Но на такое исследование пошел бы где-то месяц, тогда как опрос можно сделать за неделю ", - отметил Александр Медведев.

    Реклама на dsnews.ua