Общество

Создан новый формат для изображений, который может заменить JPEG

Даже при очень маленьком размере файла изображение в новом формате BPG остается вполне качественным

Формат изображений JPEG существует уже довольно давно, и за это время некоторые компании предпринимали попытки создания его достойной альтернативы. Французский программист также решил попробовать свои силы в создании нового графического формата и представил публике формат BPG. Сообщает "ДС" со ссылкой на ресурс Gizmag .

Как сообщается , формат BPG (Better Portable Graphics) имеет некоторые преимущества по сравнению с популярным JPEG, особенно когда дело доходит до сильного сжатия файла. Даже при очень маленьком размере файла изображение в формате BPG остается вполне качественным, в то время как в файле с таким же размером, но в формате JPEG мы видим сильное снижение качества.

Кроме того, у нового формата есть еще одно неоспоримое преимущество по сравнению с JPEG. Как и изображения формата PNG или GIF, файлы в BPG могут иметь прозрачный цвет, что также положительно скажется на его использовании в веб-сайтах.

Сообщается, что формат BPG построен на основе HEVC - современной технологии сжатия видео. Конкурентом новинки может стать новый формат кодирования изображений от компании Mozilla, которая работает над усовершенствованием формата JPEG.

Слева JPEG, справа BPG

В данный момент уже можно использовать формат BPG на своем сайте, однако для этого необходимо подключить Javascript-код с декодером.

Пока неизвестно, сможет ли новинка полностью заменить столь популярный формат JPEG, но, как видим, разработчики уже работают над созданием его достойной альтернативы.