Общество

Справедливые нормативы потребления газа правительство установило только для получателей субсидии на оплату ЖК-услуг

Для остальных украинцев продолжают действовать двое завышенные нормы потребления голубого топлива

Правительство Украины сократило в 1,3-2 раза нормы использования газа для газовых плит и водонагревателей, стоимость которого субсидируется государством. Согласно постановлению Кабмина №409 от 6 августа, которое вступает в силу с 1 октября, устанавливаются такие нормативы пользования газом: при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 6 кубометров в месяц (сейчас 9,8 кубометров); с плитой и без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 9 кубометров в месяц (на данный момент - 18,3 кубометров); с плитой и газовым водонагревателем - 18 кубометров (сейчас - 23,6 кубометров).

Сейчас в Украине используются явно завышенные нормы потребления голубого топлива. "Ныне действующие нормы были утверждены почти 20 лет назад. С тех пор получили широкое распространение микроволновые печи и электрочайники, что привело к значительному сокращению потребления газа. По результатам проведенного опроса потребителей, фактический расход газа составляет 3,6 кубометров в месяц. Это почти в три раза меньше действующих норм", - заявил "ДС" директор Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк.

На начало этого года из 13,8 млн. газифицированных домохозяйств около 9,5 млн. рассчитываются за потребленный газ по показаниям счетчиков, остальные - по нормам потребления.  Исходя из установленных нормативов, в прошлом году газоснабжающие компании списали на 4,3 млн. домохозяйств, где не установлены счетчики, 1,4 млрд. природного газа, хотя фактически было потреблено только 0,6 млрд. кубометров газа. "За остальные 0,8 млрд. кубометров газа население заплатило поставщикам лишних 0,6 млрд. грн.", - утверждает Алексей Хабатюк. Этот "лишний" газ пошел другим потребителям, причем, по коммерческим ценам. А это в общей сложности - 2,5 млрд. грн. Эксперты говорят, что только на газе, который поставлялся населению по нормативам, газоснабжающие компании заработали в прошлом году более 3 млрд. грн.

"Сегодня "потребленный" по старым нормам, но не потребленный в реальности, населением газ банально разворовывается", - заявил вице-премьер Владимир Гройсман. По его словам, снижение норм использования газа, которые учитываются при расчете субсидий, позволит государству сэкономить до $ 400-500 миллионов ежегодно и ликвидировать схемы "серых" заработков газоснабжающих компаний.

Правда, возникает вопрос - почему уменьшенные нормативы потребления газа правительство установило только для тех потребителей, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг? А это - максимум 7-8% украинских семей. Получается, что для украинцев, которым не предоставляется государственная поддержка, нормы потребления голубого топлива остались прежними, и газоснабжающие компании и дальше будут наживаться на них.