Общество

США начали тестировать климатическое оружие нового поколения

Штаты будут управлять погодой с помощью беспилотников, которые позволят в разы снизить расходы на орошение засушливых регионов и не только

Согласно недавно рассекреченным в Национальном архиве британского правительства документам еще в 70-е годы СССР и США всерьез подозревали друг друга в подготовке к климатической войне. Тогда американские ученые заявляли, что к 2025 г. США станут властелином погоды. Позднее в рамках ООН была заключена Конвенция о запрете экологической войны - искусственного стимулирования землетрясений, растапливания полярных льдов и изменения климата. Однако тайные работы по созданию климатического оружия массового поражения продолжались. В частности, американцы признают, что во время вьетнамской войны они в рамках операции под кодовым названием Project Popeye за пять лет израсходовали порядка $22 млн на засев облаков. Искусственное

По неофициальным данным, министерство обороны США вложило в технологию использования дронов для засева облаков порядка $350 млн. Но если испытания пройдут успешно, Штаты смогут на 80% снизить траты на управление погодой

стимулирование проливных дождей использовалось, чтобы уничтожить посевы на территории противника и размыть так называемую тропу Хо Ши Мина, через которую южновьетнамские партизаны получали оружие и снаряжение. В результате операции уровень осадков в пораженной зоне увеличился на треть, что позволяет говорить об успешном применении климатического оружия.

Сегодня США обладают гораздо более совершенными системами управления погодой. Наглядный тому пример - программа HAARP на Аляске. Излучая мощные радиоволны в верхние слои атмосферы, установки лаборатории вызывали погодные аномалии в самых удаленных точках планеты. Впрочем, технологии HAARP стали работать и против своих создателей. После ряда природных катаклизмов, случившихся в США в последние два года, американцы решили закрыть объект - он будет демонтирован уже в июле. Теперь ставка делается на беспилотники-дроны, которых в арсенале США предостаточно.

По данным американской консалтинговой компании Teal Group, благодаря значительному спросу со стороны Пентагона и ЦРУ объем рынка по производству беспилотников в США резко вырос за последние несколько лет и составляет сейчас $5 млрд. Пока дроны используются преимущественно в военных целях, однако конгресс постановил, что к 2015 г. они должны быть интегрированы в систему гражданской авиации. Среди приоритетных сфер их применения - управление погодой посредством так называемого засева дождевых облаков: с помощью летательных установок в них запускают специальные вещества (чаще всего йодид серебра, сухой лед, пропан или гигроскопические материалы, к примеру соль), способные стать ядрами конденсации, изменяющими микрофизические процессы внутри тучи.

Засев облаков - процесс дорогостоящий: ежегодно США вкладывают в него порядка $80-90 млн. И хотя это дешевле сооружения дамб, каналов или усовершенствования систем орошения, ученые ищут возможности снижения издержек.

Нынешняя программа по использованию дронов для засева облаков (по неофициальным данным, министерство обороны США вложило в нее порядка $350 млн) сделает управление погодой менее затратным, чем с применением самолетов или ракет. "На беспилотниках мы сможем сэкономить до 80% расходов, - говорит директор по погодной деятельности Института исследования пустынь (DRI) Джефф Тилли. - Топливо, подготовка пилотов и их работа обходятся с каждым годом все дороже. Тогда как дрону не нужен пилот, по сравнению с самолетом или ракетой он стоит гораздо дешевле, а если разбивается, обществу до этого нет никакого дела".
Для сравнения: тысяча беспилотников стоит столько же, сколько один истребитель F-15 Eagle. Цена последних моделей дронов типа Predator - $10 млн, тогда как самолета F-16 - $350 млн. Топлива, которое расходует F-4 Phantom за один вылет, дрону хватит на 200 вылетов. Обучение пилота Panavia Tornado стоит $1,8 млн, а оператора беспилотников - нескольо тысяч долларов.

Испытания по применению беспилотников для засева облаков продлятся в течение года. Основные вопросы, на которые предстоит ответить: насколько дроны могут быть эффективны в воздействии на погоду, сколько они смогут проводить времени в воздухе без заправки, как лучше организовать их систему управления. При успешном завершении экспериментов технология постепенно вытеснит традиционную методику с ее дорогостоящей техникой.

Сторонники идеи мирового заговора уже говорят о том, что дроны будут использоваться не только в мирных целях (для орошения пустынь и засушливых регионов). И предполагают, что беспилотники станут эффективным климатическим оружием нового поколения, способным вызывать дожди и ураганы в любой точке планеты - как это делала HAARP, только дешевле и безопаснее для самих Штатов.