Общество

Стоит ли киевлянам массово обзаводиться бойлерами и кондиционерами?

Электросети домов не выдержат в разы увеличившейся нагрузки. Водонагреватели и прочие электроприборы станут бесполезными

Столичные власти предупреждают жителей мегаполиса о приближении сложной зимы и советуют готовиться к ней самостоятельно.  Мол, это не проблемы Киева, а следствие напряженных политических  отношений Украины и РФ.

"Если возникнет крайне сложная ситуация, правительство может снизить базовую расчетную температуру в жилых домах с 18 до 16 градусов. Поэтому я обращаюсь ко всем киевлянам: утеплите собственные квартиры, проверьте проводку. ЖЭКи я призываю проинспектировать теплосети домов и утеплить подъезды", - заявил первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов. Он пояснил, что уже сейчас Киев страдает от снижения лимитов потребления голубого топлива. Теперешняя норма составляет 700 млн кубометров в день, а это почти в три раза меньше обычного.

Большинство горожан уже лишились горячей воды на неопределенный срок. В ПАО "Киевэнерго" сообщили, что 4 августа все теплоисточники компании отключены от газоснабжения.  "От горячего водоснабжения отключены 8,82 тыс. потребителей. Из них из-за ремонтных работ, проводимых "Киевэнерго" - 16,26%, из-за остановки теплоисточников - 83,74%", - говорится в сообщении пресс-службы "Киевэнерго".

Производство тепла в "Киевэнерго" осуществляется на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также на четырех станциях теплоснабжения и на 183 малых котельных.ТЭЦ-6 в настоящее время не работает, лимиты на газ для этой теплоэлектроцентрали обеспечивают только ее технологические нужды. ТЭЦ-5 переведена в режим минимальных нагрузок. "В результате остановки теплоисточников в июле 2014 года сэкономлено 12 млн кубометров газа, и по прогнозу с 1 августа по конец отопительного сезона экономия может составить 530 млн м.куб", - подчеркивают в компании.

Киевляне, узнав о перспективе месяцами мыться "из тазов", уже запаниковали и массово ринулись скупать водонагревательные приборы, несмотря на то, что обладание и пользование бойлерами ложится дополнительной нагрузкой на семейный бюджет.

В столичных магазинах сети "Comfy" продажи бойлеров в июле 2014 г. увеличились в 10 раз в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. В сети "Фокстрот" отмечают, что рынок оказался не готов к ажиотажному росту продаж водонагревателей. Поэтому возможны перебои с поставками пользующейся популярностью техники.

По данным продавцов, сейчас средняя цена 50-литрового бойлера составляет $166. Установка прибора обойдется еще от 600 грн. В сетях уверяют, что не будут пользоваться паническими настроениями, с целью увеличить прибыль, однако верится в это с трудом.

Кроме того, продавцы уже начали готовиться к повышенному спросу на кондиционеры. Его традиционно вызывает жара, но в этом году ситуация иная: люди гораздо больше боятся замерзнуть в собственных квартирах с наступлением холодов. Однако стоит понимать, что кондиционеры нельзя использовать при морозе ниже -5 градусов по Цельсию.

Впрочем, не исключено, что все электроприборы станут зимой бесполезными. Владельцы жилья, без всяких предупреждений властей, меняют во время ремонтов проводку в квартирах, однако сети домов, построенных десятки лет назад, не приспособлены к повышенным нагрузкам.  "На подготовку Киева к отопительному сезону 2014 - 2015 планируется потратить 60 млн грн. Тем не менее, никто не дает гарантий, что в дома придет тепло и комфорт. Неизбежная экономия газа заставит людей перейти на обогреватели, как следствие - перенагрузка электросетей, а стало быть, и с подачей электроэнергии будет напряженка", - отмечает депутат Киевсовета Александр Пабат.

Получается, что если население внемлет властям и потратится на бойлеры, кондиционеры и электробатареи, город может остаться не только без тепла, но и без света. "Первоочередной задачей ЖЭКов, ОСМД, на балансе которых находятся внутридомовые электрические сети, является их проверка, ремонты, профилактика. Эту работу немедленно нужно усилить. К сожалению, ее еще не начали", - заявил председатель Наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков. Он добавил, что в связи с отключением горячей воды в городе, и, соответственно, массовой установки бойлеров потребителями, количество штатных отключений может увеличиться.