Общество

Столичные девелоперы получили еще одну возможность защитить скандальные стройки

Новый общественный совет при КГГА обещает судиться с мэрией, если та не будет прислушиваться к его мнению

Фото: censor.net.ua

Общественный совет (ОС) при КГГА избрал руководителей. Его возглавил Михаил Калиниченко - представитель общественной организации "Всеукраинское волонтерское движение". Он же стал официальным общественным контролером Минздрава от ОО "Новая медицинская генерация". Кресло заместителя отошло Игорю Мариену от ОО "Комитет конституционно-правового контроля Украины". Должность секретаря совета получила член ОО "Спільна Україна" Ольга Валеева. Она также вошла в Общественный совет при ГУ МВД Украины в Киеве.

Новоиспеченные члены совета обещают контролировать деятельность столичной власти и следить, чтобы КГГА прислушивалась к общественному мнению. Основной инструмент коммуникаций активистов с чиновниками -  информационные запросы. Если появится проблема, члены Общественного совета будут давать ей экспертную оценку и направлять свои предложения в КГГА. Чиновники обязаны на протяжении 10 дней рассмотреть письмо и дать на него аргументированный ответ. "Если на все наши предложения станут отвечать одними отписками, будем использовать радикальный инструмент - обращаться в суд", - обещает Игорь Мариен.

Хотя в Совет вошло 190 человек, руководство обещает сделать работу органа максимально эффективной. "Мы разделимся на комитеты, в каждый из которых войдет чуть более 10 человек. Они  будут курировать по одному направлению деятельности КГГА. Это позволит работать быстро и слаженно. Комитеты станут рассматривать проблемы своей отрасли, и готовить проекты решений на общее заседание Общественного совета. Окончательное решение  принимается полным составом органа", - пояснил Игорь Мариен.

После первых заседаний совета стало ясно, что многие из активистов объединились не ради общественного блага, а защищая вполне конкретные интересы

Опыт показывает, что добиться успеха при таком построении работы будет непросто. По аналогичной схеме, например, планировали наладить работу временной комиссии Киеврады по проверке коммунальных предприятий, в которую вошло около 80 депутатов. Однако та смогла собрать кворум для голосования только однажды. В конце-концов ее деятельность была парализована из-за депутатов-прогульщиков.

Слаженно принимать решения Общественному совету могут помешать и разные взгляды его членов. Уже после первых заседаний органа стало ясно, что многие из активистов объединились не ради общественного блага, а защищая вполне конкретные интересы. По слухам, некоторые общественники смогли попасть в Совет от организаций, которые были созданы за несколько дней до формирования органа. Также говорят, что около трети Общественного совета - это лобби застройщиков (всего около 60 человек). Вполне вероятно, что в будущем они станут защищать скандальные стройки и блокировать невыгодные решения. Это может остановить продвижение радикальных инициатив против строительных компаний. По такой же схеме могут действовать и лоббисты интересов МАФов, которых в совете также насчитывается достаточно. 

За что замглавы Общественного совета при КГГА судится с Минюстом

Замглавы Общественного совета при КГГА Игорь Мариен уже имеет большой опыт общественной деятельности. В свое время он входил в Общественный совет при Министерстве юстиции Украины. По его словам, еще до Евромайдана этот орган выразил недоверие тогдашнему министру Елене Лукаш, но в стране случилась революция и министр ретировалась за границу.

После назначения главой ведомства Павла Петренко совет выразил недоверие и ему. Причиной стало отсутствие реакции министерства на информационные запросы общественности и сообщения о коррупции. Но чиновники быстро нашли управу на активистов. Игорь Мариен утверждает, что именно тогда Минюст инициировал постановление Кабмина №688 от 26.11.2014, которым были прекращены все полномочия существовавших на тот момент общественных советов при министерствах и других органах.

"Это решение незаконно, поскольку было принято со ссылкой на закон о люстрации. Но общественность - это не чиновники. Нас нельзя люстрировать. Я и "Комитет конституционно-правового контроля Украины" уже подали в суд на Кабмин с требованием отменить это распоряжение. Суд первой инстанции (Окружной админсуд Киева) мы выиграли", - заявил Мариен.