Общество

Суд отказался по просьбе НАБУ арестовывать счета скандальной "Энергомережи"

Сумма ареста составляет 38 млн 823 тыс. грн, которые находятся на счетах "Ощадбанка"

Хозяйственный суд Киева отказался наложить арест на средства компании "Энергомережа" в сумме 38 млн 823 тыс. гривен, которые находятся на счетах "Ощадбанка". Об этом говорится в постановлении суда в едином государственном реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Согласно сообщению, истцом по данному делу выступало Национальное антикоррупционное бюро. Ответчиками - ОАО "Запорожьеоблэнерго", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и ЗАО "ХК "Энергомережа".

"В обоснование заявления НАБУ отмечало, что в случае признания судом недействительным договора об уступке права требования у "Энергомережи" возникнет обязанность по возврату 38,823 млн гривен, которые в дальнейшем должны быть зачислены на счет "Запорожьеоблэнерго" со специальным режимом использования в качестве оплаты за поставленную электрическую энергию", - говорится в постановлении.

Также Национальное антикоррупционное бюро требовало взыскать с указанных компаний 137 тыс. 961 гривен.

Однако суд отказался наложить арест на счета " Энергомережи" в сумме 38 млн 823 тыс. грн и взыскать с компании 137 тыс. 961 грн. Рассмотрение дела отложено на 9 февраля 2016 года.

Как отмечается, ранее НАБУ подало в суд 4 исковых заявления о признании недействительными договоров уступки права требования между "Запорожьеоблэнерго", в котором государству принадлежит более 60% акций, и частной компанией "Энергомережа".

"Согласно договорам, произошла замена кредитора в обязательствах на общую сумму 346,2 млн гривен, которые должны поступить от крупных потребителей электроэнергии. В результате незаконно заключенных договоров право государства на требования долга за потребленную электроэнергию в размере 346,2 млн гривен было передано частной фирме, что противоречит действующему законодательству", - говорилось в заявлении.

Исковые заявления подготовлены на основе материалов, наработанных детективами НАБУ в ходе досудебного расследования по факту присвоения должностными лицами в особо крупных размерах имущества ОАО "Запорожьеоблэнерго".

Как известно, в начале января детективам НАБУ позволили выемку документов по уголовному производству о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах.

По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления АО "Энергосети" является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергосети".

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал "Динамо" (Киев) после разрыва контракта динамовцев с "Приватбанком" Игоря Коломойского.