Общество

Суд "смягчил" наказание матерям Беслана, оскорбившим Путина

Верховный суд Северной Осетии изменил наказание жительницам Беслана, чьи дети погибли во время теракта в 2004 году и которые 1 сентября устроили акцию протеста

Верховный суд Северной Осетии изменил наказание матерям погибших в Беслане детей, которые в сентябре были приговорены к общественным работам и оштрафованы за акцию протеста во время траурных мероприятий, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Как известно, 1 сентября в бесланской школе№1, где в 2004 году погибли 334 заложника, проходила панихида. Пять женщин в футболках с "оскорбительными надписями" в адрес президента РФ Владимира Путина устроили протестную акцию во время траурных мероприятий.

После этого Правобережный районный суд Беслана назначил шести женщинам штраф в 500 рублей по статье 19.3 части 1 КоАП РФ (неповиновение полицейским), Жанне Цириховой и Эмме Тагаевой назначил штраф в 20 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП РФ (нарушения порядка проведения митинга или собрания). По этой же статье Эмилия Бзарова, Светлана Маргиева, Земфира Цирихова, Эмма Кесаева получили 20 часов общественных работ.

Суд рассмотрел первые шесть жалоб по статье КоАП РФ 20.2. Земфира Цирихова оправдана, так как на ней не было футболки и суд не нашел состава преступления. Действия остальных суд переквалифицировал с части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация несогласованной акции) на часть 5 (нарушение установленного порядка проведения акции) и назначил Эмме Кесаевой и Цириховой Жанне штраф в 10 тысяч рублей, Светлане Маргиевой суд назначил штраф... 5 тысяч рублей, Эмилии Бзаровой штраф в 10 тысяч рублей заменили на обязательные работы, Тагаевой изменен штраф с 20 тысяч на 10 тысяч рублей.

Как отметили в суде, это решение может быть обжаловано.

Напомним, теракт в бесланской школе, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети, произошел утром 1 сентября 2004 года. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.