Общество

Судам не доверяют 80% украинцев — опрос

Абсолютное большинство украинцев также убеждено, что в судах распространена коррупция

Необходимость проведения судебной реформы в Украине поддерживает абсолютное большинство украинских граждан. Об этом заявила директор Фонда "Демократические инициативы имени Ильи Кучерева" Ирина Бекешкина, представляя результаты общенационального опроса, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Необходимость проведения судебной реформы в Украине поддерживают 80% украинских граждан, причем 48% считают, что эта реформа является одним из наиболее насущных задач и должна начинаться как можно быстрее", - сказала Бекешкина.

По ее словам, лишь 8% населения доверяют судам, тогда как не доверяют - 80%.

Абсолютное большинство населения также убеждена, что в украинских судах распространена коррупция (85%). Кроме того, как отметила социолог, большинство респондентов считают, что имеет место зависимость судей от политиков и олигархов.

Наиболее значимым фактором, негативно влияющим на уровень доверия к судам в Украине, большинство населения считает именно распространенность коррупции в судах - 66%. Другие факторы называются значительно реже, подчеркнула Бекешкина.

Она также проинформировала, что был проведен опрос и относительно конкретных направлений изменений в судебной системе. В этой связи она отметила, что в обществе нет доминирующей мысли, и добавила, что чаще всего упоминались варианты лишения судей неприкосновенности и привилегий. Такую идею поддержали 32% респондентов. Кроме того, население поддерживает такие варианты действия, как проверка судей на детекторе лжи - 29%.

Относительно способа назначения судей, то наибольшую поддержку имеет идея специально созданного для этого независимого от других ветвей власти органа, членами которого были бы судьи и представители общественности.

"Идея пожизненного назначения судей на должность в украинском обществе поддержки не находит - за это выступают лишь 2% населения. Большинство граждан считают, что судьи должны назначаться на срок до пяти лет или на срок до одного года, а впоследствии в случае отсутствия нарушений и нареканий до достижения пенсионного возраста", - сказала Бекешкина.

Она также отметила, что стабильной остается недоверие к прокуратуре. 76% населения не доверяют этому органу и к судьям, в частности, Конституционного (70%) не доверяют этому органу. Такое недоверие является результатом неэффективной работы этих органов, отметила социолог.

На пресс-конференции также сообщили: большинство населения убеждена, что Верховная Рада должна осуществлять общий контроль над работой Генерального прокурора. Ведь, 62% опрошенных выступают за сохранение возможности высказывания Верховной Рады недоверия этому должностному лицу, тогда как за его независимость от парламента высказались лишь 19% опрошенных, отмечалось на пресс-конференции.

Как ранее сообщала "ДС", депутаты направили в КСУ обновленный проект судебной реформы.