Общество

Судьба 17 украинских туристов в Непале пока не известна – МИД

МИД и посольство Украины в Индии продолжают принимать меры для определения места пребывания граждан Украины

Министерство иностранных дел Украины установило контакт с 28-ю гражданами Украины в разрушенном землетрясением Непале, еще 17 граждан пока не вышли на связь. Об этом сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"На горячую линию МИД и посольства Украины в Индии постоянно поступают звонки от родных и друзей тех граждан, которые во время трагедии находились в Непале. В результате принятых МИД и посольством мероприятий установлен контакт с 28 гражданами Украины, еще с 17 связи пока нет", - сказал Перебийнис.

По его словам, МИД и посольство Украины в Индии продолжают принимать меры для определения места пребывания граждан Украины. "В Непал командирован консул Украины в Индии, который должен в координации с местными органами власти установить местонахождение граждан Украины и организовать их эвакуацию. Кроме этого, в настоящее время мы тесно работаем со всеми странами, которые также эвакуируют своих граждан, для координации взаимодействия в этом направлении", - сказал Перебийнис.

Такде МИД Украины объявил о "горячей линии", куда можно обращаться, находясь в Непале или в случае потери там связи с родными: +38044 2381657, посольство Украины в Индии +918826297218, emb_in@mfa.gov.ua.

 

Напомним, вчера в Непале произошло землетрясения, которое унесло жизни почти двух тысяч человек, около пяти тысяч ранены. А уже сегодня в 80 км от столицы Непала города Катманду в 12:54 местному времени (в 10:09 по Киеву) было зафиксировано новое землетрясение магнитудой 6,7. Кроме того в 45 км от Катманду также сегодня были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,0. По информации сейсмологов, афтершоки после землетрясения, которое произошло в Непале, могут ощущаться на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев.