Общество

Судье, позволившей обыск у "бриллиантовых" прокуроров, выдвинули подозрение

Подозрение выдвинуто не по делу Корнийца и Шапакина, но связано с ним

Судье апелляционного суда Марии Приндюк, которая разрешила обыски у "бриллиантовых прокуроров", в среду выдвинули подозрение. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Он уточнил, что подозрение выдвинуто не по делу "бриллиантовых прокуроров", но связано с ним. 

По словам заместителя генпрокурора, Прындюк "шантажировали, чтобы она признала, что дело бриллиантовых прокуроров сфальсифицировано, однако судья отказалась это делать".

"Сейчас она на стационарном лечении, ей пытались вручить подозрение в больнице. По моей информации, ей прислали подозрение по почте", - сказал Сакварелидзе.

Он также сообщил, что расследование по делу Шапакина-Корнийца завершилось, обвинительный акт передадут в суд в ближайшие дни.

"Сегодня генпрокурор отвечает за следствие, ему подчиняются все замы, в том числе и я. Если он это захочет остановить - остановит. Не захочет - не остановит", - добавил Сакварелидзе.

Как сообщала "ДС", 18 декабря Печерский районный суд Киева отказался изменить меру пресечения бывшему заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу с залога на содержание под стражей по делу о вымогательстве.

 

Напомним, 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс грн и ценные бумаги.

24 июля первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля вышел из СИЗО и Александр Корниец, однако отказался вносит залог в 3,5 млн грн и обжаловал решение о мере пресечения.