Общество

Суду потребовалось два года, что наказать харьковского сторонника "антимайдана"

Подсудимый свою вину не признал

В Харькове спустя два года наказали одного из сторонников Антимайдана, избившего на ступенях метро проукраинского активиста. Как сказано в решении Шевченковского райсуда, 13 апреля 2014-го мужчина прибыл на площадь Свободы с заранее заготовленной деревянной палкой. Объединившись с другими соучастниками, он спустился в подземный тоннель станции метро "Университет", где в то время находились сторонники Евромайдана. Обвиняемый не менее двух раз ударил ногой одного из проукраинских активистов, который после избиения другими "антимайдановцами" пытался подняться с лестницы. Также подсудимый дважды ударил активиста по спине деревянной палкой, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Обвиняемый свою вину не признал и пояснил суду, что просто гулял по саду Шевченко, палку нашел случайно, а активиста избил за то, что тот ругался нецензурной бранью и угрожал. Но вину сторонника Антимайдана подтвердили доказательства: видеозапись, показания свидетелей и результаты экспертиз. Суд признал мужчину виновным в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, с применением предметов, которые использовались как оружие, и назначил наказание - 6 лет лишения свободы.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники СБУ и Нацполиции в течение суток установили и задержали женщину, которая сообщила о "минировании" шести станций харьковского метро.