Общество

Жену министра Кириленко обвинили в плагиате ради должности Поплавского

С ученой степенью доктора Екатерина Кириленко сможет претендовать на должность ректора

В докторской диссертации жены вице-премьер-министра культуры Вячеслава Кириленко Екатерины Кириленко обнаружили масштабный плагиат: около трети из 396 страниц не имеют ссылок на использованные источники. Об этом, как сообщает "ДС", в своей колонке на сайте "Украинская правда" пишет доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии факультета магистерской подготовки Киевского национального университета культуры и искусств Татьяна Пархоменко. 

Она отмечает, что 15 октября 2015 специализированный ученый совет в Национальном университете биоресурсов и природопользования принял решение о присвоении Екатерине Михайловне Кириленко, жене вице-премьер-министра культуры Вячеслава Кириленко, ученой степени доктора педагогических наук по специальности "теория и методика профессионального образования".

"Ознакомившись с содержанием, я обнаружила в диссертации масштабный плагиат: около трети из 396 страниц не имеют ссылок на использованные источники. Они состоят из текстов, принадлежащих другим авторам, ссылки на которые отсутствуют или являются сфальсифицированными", - пишет она.

При этом Пархоменко отмечает, что в некоторых случаях текст принадлежит другим авторам, при этом источник материала не указывается, кроме того Екатерина Кириленко проставила несколько "ссылок" на свои статьи, хотя они были написаны другими учеными.

"Из автореферата диссертации доктора педагогических наук А. В. Балахонова (с. 19) Кириленко "позаимствовала" определение, которое разместила на страницах 127 и 166, выдав за свою (ссылок нет, как и фамилии А. В. Балахонова среди авторов в списке источников )", - уточняет доктор философских наук.

Кроме этого, Пархоменко утверждает, что жену вице-премьер-министра культуры уже ловили на плагиате. "Речь шла о том, что в учебнике Екатерины Кириленко "Культура и наука" из 399 страниц около 90% содержали тексты отечественных и российских ученых без ссылок на авторов и источника заимствования", - отмечает Пархоменко.

"Диссертация Кириленко была подготовлена в рекордно короткие сроки - за один год: от 3 апреля 2014 года - даты утверждения темы в Киевском университете культуры и искусств (именно там была выполнена диссертация), - до апреля 2015 года (для того, чтобы объявление о защите вышло в августовском номере спецвыпуска "Образование Украины", диссертацию для обсуждения на кафедре необходимо было представить не позднее мая 2015 г.)", - информировала она.

Пархоменко также выразила предположение, что теперь, когда Екатерина Кириленко стала доктором наук, "Минкультуры, возглавляемое ее мужем Вячеславом Кириленко, вероятно, объявит конкурс на должность ректора КНУКиИ".

"Ожидается, что победит в нем жена вице-премьер-министра культуры, тем более, что М. Поплавский, который де-факто продолжает управлять государственным вузом, уже позаботился о его "зачистке" от реальных конкурентов Екатерины Кириленко", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", ранее организационный комитет Олимпиады-2020 решил поменять логотип соревнований из-за обвинений в плагиате. Скандал вокруг эмблемы Олимпиады 2020 продолжался полтора месяца. Официально эмблема была представлена 24 июля. Она представляла собой букву "Т" - составленную из простых геометрических фигур.

Почти сразу после этого бельгийский дизайнер Оливье Дэби заявил, что эмблема была срисована с созданного им логотипа одного из театров Льежа. Оргкомитет Игр некоторое время оправдывался, а Дэби, тем временем, подал на организаторов Олимпиады в суд, обвинив их в плагиате. При этом дизайнера эмблемы игр Кендизро Сано уже несколько раз обвиняли в нарушении авторских прав.