Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун дала советы опасающимся венерических заболеваний

Понедельник, 21 Октября 2019, 17:26
Бывшая и.о. главы Минздрава Уляна Супрун рассказала как уберечься от заболеваний, которые передаются половым путем

Ряд советов она традиционно дала в Facebook, информирует "ДС".

Супрун напомнила, что по данным нового исследования ВОЗ, ежедневно ИППП инфицируются более миллиона людей в мире в возрасте от 15 до 49 лет.

"Эти болезни могут вызывать серьезные и хронические неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, приводить к бесплодию или внематочной беременности. Они также связаны с высоким уровнем стигматизации и домашнего насилия. А вирус папилломы человека, который также передается половым путем, может приводить к развитию рака шейки матки", - указала экс-чиновница Минздрава.

По ее словам, болезни, передающиеся половым путем, являются одной из самых распространенных причин обращений взрослых пациентов за медицинской помощью.

"Что касается предотвращения, то лучших советов, чем иметь защищенный секс или совместно с партнером / партнершей проходить обследование, если хотите отказаться от презерватива, пока нет. Это единственный способ обезопасить себя от инфицирования", - подчеркнула Супрун.

Она также добавила, что венерические заболевания могут долгое время не иметь симптомов, но при этом человек может заражать своих партнеров. К тому же различные болезни имеют разный инкубационный период, поэтому обследоваться нужно по графику, который определит врач.

"Если же вы имеете защищенные половые контакты, можно проходить регулярные обследования на ВИЧ, гепатиты и сифилис раз в год. Так же с другими ИППП - если вы не в группе риска, проверяйтесь раз в год. Этого будет достаточно", - указала Супрун.

Уляна Супрун также напомнила, что в группе риска находятся люди, которые практикуют незащищенный секс и не имеют постоянного партнера/партнерши; мужчины, имеющие секс с мужчинами; а также женщины, практикующие коммерческий секс.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество