Общество

Как украинские руководители наказывают сотрудников за «зависание» в соцсетях

Татьяна Пашкина: Две трети работодателей готовы отказать подходящему кандидату на должность, если увидят компрометирующую информацию на его странице в соцсети

Фото: rabota.ua

Европейский суд по правам человека отклонил иск румынского инженера, попытавшегося оспорить увольнение за размещение личных сообщений на своей странице в социальной сети Facebook в рабочее время. Как определили судьи, работодатель имеет право проверять, как его сотрудники выполняли свои служебные обязанности и не использовали ли компьютер компании для частных целей. О том, как на подобное поведение персонала реагируют украинские работодатели и насколько соцсети снижают эффективность работы компаний, "ДС" поговорила с контент-экспертом портала rabota.ua Татьяной Пашкиной.

"ДС". Увольняют ли украинские работодатели своих сотрудников на личную переписку в соцсетях в рабочее время?

Т. П. Думаю, любому работодателю будет неприятно оплачивать сотруднику просиживание в соцсетях, а не труд на благо компании. Но большинство украинских работодателей, судя по результатам одного из наших опросов, не торопятся контролировать использование сотрудниками интернета в личных целях. Более того, ни штрафов, ни других санкций за несоответствующее использование интернета в подавляющем большинстве опрошенных компаний не предусмотрено. Лишь в 12% случаев сотрудник может напороться на выговор, а в 5% - на штраф. Нашлись всего лишь 4% респондентов, которые за такое времяпрепровождение рискуют быть уволенными.

 "ДС". Снижают ли соцсети эффективность сотрудников?

Т. П. Они отвлекают от работы, это правда. Тем не менее, главным "вором времени" опрошенные называют новости. Только менее 10% сотрудников используют соцсети для работы. Кстати, более половины респондентов утверждает, что их пребывание в сети не по рабочим вопросам совершенно их не смущает, мол, это полагающаяся разгрузка в течение рабочего дня. Некоторые признают, что им совестно, но на работе достаточно скучно и это располагает к блужданию в сети. А 9% опрошенных отметили, что винить себя в таком времяпрепровождении не станут, даже если весь день просидят в Интернете.

Наказывает ли ваш работодатель за чрезмерное использование Интернета в нерабочих целях?

"ДС". Некоторые компании, например, те же банки, закрывают своим сотрудникам доступ к соцсетям. Помогает ли блокировка таких интернет-ресурсов повысить производительность труда?

Т. П. Украинские работодатели не слишком щепетильны в вопросе ограничения трафика - только 17% ограничивают доступ к сайтам, еще 6% - следит за экраном. Так что в большинстве своем сотрудникам приходится полагаться на собственную организованность или бояться штрафов за невыполнение текущих обязанностей. В принципе, можно сказать, что блокировка таких ресурсов помогает слабовольным работникам быть более дисциплинированными и, соответственно, повышает их производительность труда. И, кстати, иногда выявляет тех, кому нечего делать в рабочее время.

Контролирует ли ваш работодатель использование Интернета в рабочих целях?

"ДС". Есть мнение, что запрет пользоваться соцсетями - проявление неспособности руководства наладить работу в компании так, чтобы персонал был сам заинтересован в результате своего труда. Ведь ничего не помешает сотрудникам заходить в соцсети не с рабочего компьютера, а с личного телефона или планшета...  

Т. П. Не всегда сотрудники могут быть заинтересованы в результате своего труда, есть работы "процессные", и есть задачи, которые можно сделать сейчас или отложить на потом. Но иногда социальные сети провоцируют прокрастинацию (склонность к откладыванию даже важных и срочных дел). Человек думает: переключусь на пять минут на Facebook, а потом займусь работой. Переключился - очнулся через полчаса. В результате задачу приходится делать в спешке и, понятно, что совсем в другом качестве. Как правило, доступ к социальным сетям ограничивается в больших компаниях со строгой корпоративной культурой. Но тогда возможность зайти в соцсети имеет ограниченное число сотрудников, чью деятельность можно и нужно делать публичной - рекрутеры, пиарщики и т. д. Иногда доступ урезают, если трафик слишком большой и стоит больших денег или же из соображений внутренней безопасности.

К слову, сотрудники заходят в соцсети с телефона не только потому, что с рабочего компьютера это нельзя сделать, но и потому, что им так удобнее. Знаю ситуацию, когда в лояльной к соцсетям компании сотрудники все равно общаются в соцсетях с телефона.

На что вы тратите больше всего рабочего времени в Интернете?

"ДС". Некоторые компании, к примеру, "Яндекс", довольно щепетильно подходят к вопросам присутствия работников в соцсетях. Каждый сотрудник подписывает соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, о том, что не имеет права публиковать фотографии, сделанные внутри компании, и т. п.  Должен ли работодатель регулировать поведение своих работников в соцсетях и каким образом?

Т. П. Думаю, что в компании должен существовать список того, что нельзя выкладывать в соцсети - от обсуждения будущих девайсов или проектов (на радость промышленным шпионам) до неких нюансов "внутренней кухни".  Я полагаю, что сотрудники, которые являются "лицом" компании, должны быть максимально осторожны в своих высказываниях на публику. Возможно, является целесообразным подписание неких меморандумов сотрудника с компанией, чтобы любой специалист понимал, о чем можно рассказывать в соцсетях, а что является конфиденциальной информацией.

Сколько рабочего времени вы тратите в день на серфинг в Интернете?

"ДС". Распространена ли у нас практика, когда работодатели перед приемом на работу изучают странички потенциальных сотрудников в соцсетях,  желая узнать о них больше информации, чем содержится в резюме?

Т. П. Да, такое встречается часто. Опрос показал, что странички соискателей в социальных сетях не смотрит только 12% работодателей. При этом две трети руководителей готовы отказать подходящему на первый взгляд кандидату, если увидят экстремистские или эпатажные высказывания, некую компрометирующую кандидата информацию. Поскольку на собеседовании большинство из нас пытается скрывать недостатки и казаться лучше, чем есть на самом деле, соцсети для рекрутера - это возможность увидеть кандидата в привычной для  него обстановке и сопоставить ее с корпоративной культурой компании.

Так что социальные сети вошли в нашу жизнь - как личную, так и рабочую. И, как и всякий инструмент, они могут либо послужить на пользу нашей карьере, показав нас как компетентного специалиста и разумного человека, либо загубить ее на корню. Поэтому, размещая какой-либо пост в соцсетях, не нужно пренебрегать настройками конфиденциальности и помнить о том, что если вы "зафрендитесь" с начальником, он сможет посмотреть все ваши фото.  

Источник инфографики: опрос Rabota.ua