Общество

Темнокожие мигранты пожаловались на «адскую» жизнь в России

После приезда в Россию они слышали русское слово «обезьяна» в свой адрес так часто, что считали, что оно означает «темнокожий человек»

Африканские мигранты пожаловались на "адскую" жизнь в России. Как сообщает "ДС", об этом пишет The Los Angeles Times.

В качестве одного из примеров газета приводит выходца из Кот-д'Ивуара Реми Бази, на которого напали в декабре 2013 года на одной из станций в Москве. На операцию стоимостью $3,6 тыс. 28-летний Бази собирал в течение четырех месяцев.

Как отмечает издание со ссылкой на российских правозащитников, история Бази для страны не редкость. Африканские мигранты сталкиваются с повсеместной враждебностью и расизмом, которые зачастую не наказываются, говорится в статье. "Жить здесь в России - это как жить в аду на Земле", - заявил 35-летний либериец Осман Камара, приехавший в Россию десять лет назад и ставший жертвой скинхедов в Москве. По словам некоторых африканцев, после приезда в Россию они слышали русское слово "обезьяна" в свой адрес так часто, что считали, что оно означает "темнокожий человек", отмечается в материале.

В последние несколько лет ситуация для темнокожих мигрантов улучшилась, и частично это произошло из-за того, что членов экстремистских группировок стали чаще наказывать, а также потому, что агрессивно настроенные люди атакуют и другие меньшинства, в том числе лиц из Центральной Азии и Кавказа, пишет газета, ссылаясь на правозащитников.

Издание также обращает внимание, что жестокость, с которой сталкиваются африканцы в России, далека от радушного приема, который им оказывали во времена СССР. "Я думал, что избежал смерти, что я смогу найти новую жизнь, но мои страдания только продолжились", - сообщил Фабрис Канда, бежавший из Демократической Республики Конго.