Общество

Теперь ожирение можно считать инвалидностью

Такое решение принял Европейский суд - высший орган судебной власти Евросоюза

Европейский суд постановил, что ожирение может в определенных обстоятельствах быть признано основанием для присвоения инвалидности, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения иска детского воспитателя из Дании, который утверждал, что был уволен из-за своего избыточного веса.

Суд постановил, что в тех случаях, когда ожирение может препятствовать "полному и эффективному" выполнению рабочих обязанностей, оно может признаваться основанием для признания человека инвалидом. Решения Европейского суда являются обязательными для исполнения всеми странами Евросоюза.

Суд также постановил, что тучность сама по себе не является инвалидностью, но если она приводит к долгосрочной неспособности совершать те или иные действия, то в таких случаях должны вступать в силу положения о защите прав инвалидов.

Поводом для принятия этого решения стало дело Карстена Калтофта, который весит около 160 кг. Он подал иск против своего работодателя, администрацию округа Биллунд в Дании, где он работал воспитателем, присматривая за детьми в отсутствии родителей. Калтофт обвинил начальство в дискриминации при своем увольнении четыре года назад.

Решение европейского суда означает, что теперь работодатели будут обязаны учитывать индивидуальные интересы людей, страдающих от избыточного веса, например, предоставляя им специальную мебель или специальные места для стоянки их автомашин, а также защищать их от словесных нападок.

Но будут и более серьезные последствия этого решения. Магазины, кинотеатры и рестораны должны будут теперь предусматривать различные меры для облегчения жизни своих тучных посетителей.

Ключевым понятием в данном случае является формулировка "в разумных пределах". Например, суд может счесть, что футбольный клуб Премьер-лиги располагает возможностями создать на своем стадионе специальные места для тучных зрителей, а более мелкий клуб такими возможностями не располагает.