Общество

Террористы "ДНР" и "ЛНР" предложили свой "мирный план"

Террористы предлагают прекратить огонь и запретить полеты боевой авиации над территорией самопровозглашенных республик

Об этом представители самопровозглашенных республик сообщили "Интерфаксу" в четверг, сообщает "ДС".

В частности, руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предложило свой проект мирного плана по стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, предполагающий временное прекращение огня противоборствующими сторонами, а также ряд других мер.

"В целях стабилизации обстановки и прекращения кровопролития на юго-востоке предлагается ряд мер, в первую очередь введение с 15:00 5 сентября режима временного прекращения огня со стороны силовых структур Украины и ополчения юго-востока", - сообщили представители республик, конкретизируя положения мирного плана.

Среди других некоторых мер, предусмотренных проектом мирного плана "ДНР" и "ЛНР", - введение запрета с 15:00 5 сентября на полеты боевой авиации над территориями самопровозглашенных республик.

Руководство самопровозглашенных республик предлагает "предоставить миссии ОБСЕ данные объективного контроля воздушного пространства средствами РФ".

"Осуществить под эгидой ОБСЕ международный контроль соблюдения условий прекращения огня и мониторинга обстановки, для этого разделить создаваемую зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых иметь миссию наблюдателей в количестве до 40 человек с выставлением 3-4 стационарных и 2-3 подвижных наблюдательных постов", - гласят пункты проекта.

При этом посты предлагается обеспечить средствами наблюдения, связи и видеофиксации.

Проект плана предполагает также открытие с 10:00 7 сентября гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города Донецкой и Луганской областей автомобильным и железнодорожным транспортом.
Наблюдатели отмечают, что предложения республик коррелируются с планом по урегулированию ситуации на востоке Украины, который обнародовал 3 сентября в Улан-Баторе президент РФ Владимир Путин.