Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Kazka закончилась? "Артистов, кучеров и проституток не трогать..."

Понедельник, 3 Декабря 2018, 14:30
Скандал вокруг группы Kazka ураганом несется по страницам соцсетей. Но есть ли вообще повод для скандала?

Фото: Instagram / @kazka.band

Украинская группа Kazka, молодая, 2017 года рождения, сейчас на подъеме. Ее песня "Плакала" на пике популярности и в Украине, и вне Украины. Она уже набрала 50 миллионов прослушиваний на YouTube, вошла в топ-20 мирового чарта и в топ-10 украинского чарта сервиса Shazam.

А вот что в соцсетях, к примеру, пишут: "Все радиостанции Израиля крутят украинскую песню группы Kazka. Едешь в автобусе - крутят, включаешь дома "Гальгалац" - оттуда тоже несутся душещипательные медитативные ритмы женского депресняка.  Песню называют на иврите "Бахити" ("Плакала"). Знакомые ивритянки спрашивают перевод, но даже зная украинский, трудно разобрать текст без гугла. В целом, там все плачут, а потом "фиалка расцвела".

Словом, все круто. И даже в России группа Kazka оказалась популярна, что, в общем-то, редкость на фоне волны ненависти ко всему украинскому, которая сейчас поднимается там. И вот на этой волне, в рекламном ролике анонса российской "Песни года", которую будут снимать в марте 2019 в Германии, среди российских исполнителей была упомянута и Kazka. Притом как "открытие года".

Это немедленно вызвало скандал в соцсетях, хотя на официальной странице группы в ФБ тут же появилось объявление о том, что любая информация о выступлениях группы, не подтвержденная в ее официальном графике, является фейком.  А официальной информации о том, что Kazka поедет записываться в Германию, на ее странице нет.  По крайней мере - сейчас.

Скандал потихоньку стихает, но как-то медленно, неохотно.  Хотя повода для него, пожалуй, и вовсе нет.  Разберемся по пунктам: а что это, собственно, было?

Первое: могла ли Kazka откликнуться на приглашение выступить в российской "Песне года", а потом отозвать его? Могла. А почему бы и нет? Тут самое время процитировать адмирала Колчака: "артистов, кучеров и проституток не трогать - они служат любой власти". И в этом нет ни малейшего унижения для артистов, оказавшихся в одном списке с проститутками. Есть такие профессии, которые служат всем, - это правда. Еще врачи, к примеру, служат любой власти, но их и так при Колчаке не трогали, поскольку понимали, что специалисты редкие и ценные.

Приятно, конечно, когда украинский артист проявляет гражданские чувства и не едет выступать для публики из страны-оккупанта. Но это уже бонус. Артисты не обязаны это делать.

Можно было бы понять возмущение украинской публики, если бы Kazka вздумала исполнять что-то во славу Путина и делать заявления о поддержке российской политики и о том, что мышебратья. Но в ролике об этом и речи не было. Там просто заявлена популярнейшая песня Kazka.

И еще: даже если менеджер группы принял приглашение - это не обязательно было решением всей группы. Приглашение могло быть принято в период относительного затишья, до событий на Азове.

Наконец, в любом случае Kazka на российскую "Песню года" уже не поедет, причем не поедет добровольно, то есть гражданская сознательность все же была членами группы проявлена.

Какие после этого могут быть вопросы к группе? Даже если допустить, что согласие в какой-то момент было дано, а это далеко не факт.

Второе: могло ли появиться упоминание Kazka в российском ролике без явного согласия менеджера группы - или кто там у них отвечает за официальные ответы на подобные предложения? Могло! И такой вариант кажется даже более вероятным после просмотра ролика.

Просмотрите его: сначала там перечислена куча бездарного российского шлака, который уже никому, в общем-то, не интересен, и под конец, в качестве последней фразы, а она, как говаривал бывалый шпион Исаев-Штирлиц, запоминается лучше всего, следует упоминание о суперпопулярной сегодня группе.

Будет ли она на той же волне к марту или нет - не суть важно, важно, что сейчас ролик прикует к себе внимание. Чем рисковали его авторы, ставя туда Kazka? Да ничем. Во-первых, в России свято верят в то, что "все хохлы продажные" и стоит поманить их деньгами, как они плюнут на все приличия и приедут. Во-вторых, если и не приедут, всегда можно сказать, что хотели, пытались, но по дороге солистку изнасиловали и убили нацисты-бандеровцы, а солистов призвали в армию и бросили в первых рядах в атаку, подперев пулеметами, - и еще хайпа на этом сорвать. В-третьих, авторам ролика могло быть просто все равно. Им важно было поднять число просмотров, и упоминание Kazka было приемом SEO - менеджмента. Можно предположить еще и то, что Kazka хотели просто немного нагадить из элементарной зависти, но для российских примитивов это выглядит, пожалуй, слишком сложно. Хотя тоже не исключено.

Словом, не видно в этой истории никакой проблемы. Вопрос закрыт. Группа не только поет хорошо, но и проявляет гражданскую сознательность, так что большего, пожалуй, и желать нельзя.  И вообще, все это очень похоже на очередной российский фейк, каких немало.

Итог: Kazka на российскую "Песню года" не поедет, а россияне могут, если хотят, пригласить вместо нее репера Хаски. Он всем хорош - и патриот, и за Путина, и "Новороссию" любит.  И звучит на слух похоже - не в том смысле, что его матерный речитатив похож на песню, а в том, что названия Kazka-Хаски по звучанию сходны.  Несмотря даже на то, что разница - огромна.

Конечно, публика - всегда дура, поскольку суммарный интеллект толпы неизменно стремится к уровню самого тупого из ее участников. Это, увы, закон природы. Но отдельно взятому пользователю соцсетей совершенно необязательно сливаться с толпой и постить явно сомнительную новость. Оставьте музыкантов в покое. Не мешайте им петь! 

И еще одно важное обстоятельство нужно не упускать из виду. Кремлю очень нужны  на "Песне года" топовые украинские исполнители. Они нужны ему для того, чтобы снова вбросить к выборам идею мышебратства. Иными словами, провалившиеся попытки втащить в российское поле Ротару, а теперь и Kazka были рассчитаны именно на украинскую аудиторию. И другие такие попытки еще обязательно будут. Они совершаются для того, чтобы еще раз втащив в украинское обсуждение идею о "братстве русских и украинцев", перессорить нас друг с другом.

Давайте помнить об этом. Мы должны научиться отстраненно наблюдать за возней россиян, сохраняя непробиваемо-презрительное спокойствие и не отвлекаясь от более важных дел.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество