Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Только 6% украинских заробитчан хотят работать в России

Среда, 15 Марта 2017, 09:34
Число украинцев, желающих ехать на заработки в россию упало более чем в 4 раза и составляет 6%

"Почти три четверти из тех, кто был за рубежом в течение последних пяти лет, хотели бы поехать снова на заработки. Не останавливают людей ни проблемы, с которыми они сталкиваются, ни, возможно, более низкие заработки... Но изменяется вектор, куда бы хотели ехать: если в России работали около четверти опрошенных нами работников, то сейчас в Россию готовы ехать только 6%. То есть, падение в более, чем 4 раза. Вместе с тем, люди хотели бы работать в Германии и Польше, других странах ЕС", - сказал руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович в ходе круглого стола, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Так, до этого времени 36% опрошенных работников выезжали на работу в Польшу. Второй по популярности для трудовых мигрантов была Россия - 25% гастарбайтеров. По 5% опрошенных работали в Чехии и Германии, 3% - в Италии, остальные - в других странах, преимущественно, Западной Европы. А 29% респондентов отказались назвать страну, куда выезжали на заработки.

При этом, среди жителей западных и центральных областей большинство работали в Польше, жители Юга и особенно Востока - в России.

"Центральная Украина ездит одинаково - что в сторону Польши, что в сторону России", - добавил социолог.

Большинство украинцев выезжают на сезонные работы и только каждый шестой работник работал на постоянной основе.

Почти половина работников занимается либо строительством, либо ремонтом. Около 23% работают на сельскохозяйственных работах, еще 10% на работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, присмотре за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка).

"Среди людей, которые работали в России в течение последних пяти лет, 75% работали в сфере строительства и ремонта. При этом, у тех, кто работал в странах ЕС, там уже есть выбор - там и сельское хозяйство, работы по дому и тому подобное", - отметил Антипович.

При этом он добавил, что украинские работники не очень довольны своей работой в России.

"Довольны ли работники? Да, скорее довольны. Иначе бы люди не ездили на заработки. Но более трети работников с востока не довольно во время работы за рубежом. Почему? Потому что они, в основном, ездили в Россию, а в России вероятно и заработки примерно такие, как и в Украине, с определенной спецификой", - пояснил социолог.

Согласно опросу, треть украинских работников работали за рубежом официально, две трети - не официально. При этом, каждый пятый сталкивался с фактами мошенничества при оформлении официальных документов для трудоустройства за рубежом, еще треть работников - с фактами несоответствия условий, указанных при трудоустройстве, и реальных условий на рабочем месте.

Как сообщала "ДС", число заробитчан из Украины за последние два года увеличилось вдвое.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество