Общество

Том-менеджеры российских монополий не захотели публиковать декларации о доходах

Главы "Газпрома", "Роснефти", РЖД, "Аэрофлота", "Интер РАО" игнорируют запросы журналистов

К 1 мая руководители госкомпаний впервые представили в аппарат Белого дома сведения о своих доходах и имуществе, сообщала в мае пресс-служба российского правительства, пишет газета "Ведомости". Семь компаний - "Транснефть", "Россети", ФСК, "Зарубежнефть", "Совкомфлот", ОАК, "Ростелеком", - как того требует указ президента от 8 июля 2013 года "Вопросы противодействия коррупции", опубликовали на своих сайтах декларации топ-менеджеров. В них содержатся не только сведения о собственных доходах и имуществе председателя правления, членов правления и главного бухгалтера, но и супругов и несовершеннолетних детей.

"Газпром", "Роснефть", "Роснефтегаз", РЖД, "Аэрофлот", "Русгидро", "Интер РАО" данные о доходах и имуществе руководства до сих пор не опубликовали. Не нашли их "Ведомости" и на сайте "Шереметьево", хотя представитель аэропорта сказал, что они были опубликованы, но не смог пояснить, где именно.

При этом "Роснефть" публиковать декларации топ-менеджеров не собирается, говорится в ответе компании на запрос "Ведомостей". Ведь указ президента распространяется только "на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами". Получается, что речь идет о госкомпании "Автодор" и шести госкорпорациях: ВЭБе, "Ростехе", Фонде ЖКХ, "Олимпстрое", "Росатоме" и Агентстве по страхованию вкладов. "Роснефть" не подпадает под указанные критерии, говорится в ответе компании. При этом все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила "в компетентные органы" "в сроке и объеме", установленных правительством. Кроме того, "Роснефть" указывает, что декларации о доходах и имуществе подают не только топ-менеджеры компании, но и руководители "среднего звена".

Аналогичные запросы "Ведомостей" в "Газпром" и РЖД остались без ответа.

Представители "Русгидро" и "Интер РАО" от комментариев отказались. Их коллега из "Аэрофлота" пообещал, что декларации будут опубликованы в ближайшее время.

Должны ли госкомпании опубликовать декларации топ-менеджеров и предприняло ли правительство все от него зависящее, чтобы декларации были опубликованы, - решать администрации президента. В прошлом году Владимир Путин создал управление по борьбе с коррупцией, одна из основных целей которого - проверять, публикуются ли нужные данные. Возглавил управление бывший сотрудник спецслужб Олег Плохой. На письмо "Ведомостей" Плохой не ответил.