Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трампооптимисты против Трампоскептиков и Горбачевский стыд

Среда, 7 Декабря 2016, 20:05
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Трампооптимисты против Трампоскептиков

Во всей мировой Сети сегодня активно обсуждается признание американским журналом "Time" новоизбранного президента США Дональда Трампа человеком года. Не стал выбиваться в этом плане и украинский сегмент Интернета, который, похоже, уже не воспринимает эпатажного политика таким себе "доктором Зло", чему поспособствовали вполне разумные кадровые инициативы Трампа за последние недели. Многие теперь даже иронизируют над своими былыми страхами и не находят остроумным заголовок под изображением Трампа на обложке "Time", который гласит: "Президент разделенных штатов Америки". Впрочем, скептиков еще также хватает, именующих своих оппонентов "Трампооптимистами" и призывающих не забывать о всем известной непредсказуемости Трампа.

Стрелки Штайнмайера

Украинская блогосфера обратила свое внимание на своеобразное сегодняшнее поздравление, адресованное Трампу главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Выступая в Брюсселе, немецкий политик, совмещающий к тому же председательство в ОБСЕ, фактически признал виноватым за провал в реализации Минских соглашений по Украине еще не вступившего в президентскую должность Дональда Трампа. Всему виной, по убеждению Штайнмайера, неопределенность будущей внешней политики Вашингтона во главе с Трампом. "Вместо того чтобы пенять за минские неудачи на свое изображение в зеркале, глава немецкого МИД, как убежденный социал-демократ, перевел все стрелки на заокеанскую неопределенность", - сделали свой вывод украинские блогеры.

Горбачевский стыд

В преддверии 25-летнего юбилея с дня окончательного распада СССР, который 8 декабря 1991 года был закреплено Беловежскими соглашениями тремя руководителями республик-учредителей, украинцев опять удивили пафосные стенания первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. В частности, по распространенному мнению в украинском информпространстве, в своем последнем интервью Горбачев опять рыдал за Советской империей, винил во всем "амбиции и жажду власти" Ельцина с Кравчуком и даже немножко доплюнул до Запада, который до сих пор готов носить Михаила Сергеевича на руках. А наиболее знаковой интернет-пользователи признали следующую горбачевскую фразу: "Стыдобища. Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева. Я считаю, что это было какое-то умопомрачение".

Посылочные новации Насирова

Если уж говорить о реальном умопомрачении, то пользователи украинских соцсетей таковым считают последние инициативы руководителя государственной фискальной службы Романа Насирова. Как известно, глава ГФС всецело поддержал предложение значительно ужесточить налогообложение товаров, пересылаемых в Украину почтой и ввозимых для личного пользования. И хотя с инициативой снизить до 22 евро порог безналогового ввоза товара выступила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины, которая объединяет крупнейших производителей, импортеров и дистрибьюторов потребительской электроники, все лавры "жадного почтальона Печкина" достались лично Насирову. А наиболее массовое распространение в украинских постах и блогах получило встречное предложение - обложить максимальным налогом ввоз на территорию Украины чиновничьего тела Насирова и освободить от любых пошлин его окончательный и бесповоротный вывоз за пределы страны.

Красивая точка в евросезоне "Динамо"

И в Facebook, и Twitter украинцы активно прощаются с завершением выступления киевского "Динамо" в текущем футбольном евросезоне. С одной стороны все признают красивой ту точку, которую поставили "динамовцы", разгромив турецкий "Бешикташ" со счетом 6:0. Но с другой стороны, мажорный финальный аккорд омрачили потасовки между украинскими и турецкими фанатами, что грозит "Динамо" санкциями со стороны УЕФА, которая в лучшем случае ограничится серьезным штрафом. Хотя, как смеются интернет-шутники, в этом сезоне за участие в Лиге чемпионов киевский клуб заработал немного-немало, а более 15 миллионов евро, так что с любыми штрафами братья Суркисы уж точно справятся.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество