Общество

Трампопризнание "крестного отца" и Трамповоспоминание Саакашвили

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Трампопризнание "крестного отца"

Мир продолжает жить трамполихорадкой, а с ним - и украинское информпространство. Однако происходит, как сказал бы Фридрих Ницше, переоценка ценностей. Одни удаляют со своих страниц в соцсетях гневные посты с былой критикой Дональда Трампа, другие заводят примирительную пластинку на тему "не так страшен Трамп, как его малюют", третьи вообще прибегают к публичным действиям, получившим в Интернете даже новое название - "Трампопризнание". Например, многих удивило сегодняшнее признание "крестного отца" Голливуда Роберта де Ниро, в котором тот отказался бить по морде этого, как он ранее выражался, "лгуна, собаку и свинью". Теперь легендарный актер тише воды, ниже травы: "Теперь я не могу этого сделать, он президент. И я должен уважать эту должность, хотя все мы знаем, что он... Мы должны посмотреть, что он на самом деле будет делать и как он выполнит определенные вещи". А тем временем в Сети уже обсуждают изменения в меню Белого дома, когда туда въедет новый хозяин - жареные цыплята, бургеры, картофель фри и вино под торговой маркой Trump.

Победа московского "Трамп-ролла"

Внезапная российская любовь к Америке не перестает поражать украинский сегмент Интернета. То один московский чиновник по имени Эрнест разместит в своем аккаунте поздравительное видеообращение к Трампу со словами "Мистер Дональд, с победой! Америка наша!". То один из российских разработчиков смартфонов анонсирует выпуск ограниченной партии мобильников, покрытых золотом и с портретом Трампа, которые интернет-шутники уже обозвали "золотыми трампофонами". Наконец, одна из сетей московских ресторанов похвалится на весь мир присутствием в своем меню "Трамп-роллов", которые раскупаются в 4 раза лучше, чем "Хиллари-роллы". Одним словом, как выразился один пользователь соцсети, чем выше в России воодушевление по поводу нового президента США, тем сильнее будет разочарование, которое наступит непременно и очень скоро.

Трамповоспоминание Саакашвили

Украинцы также обратили внимание, насколько быстро пытаются подстроится под новую трампоситуацию представители нашего политикума. И пальму первенства в этом интересном соревновании, по признанию многих, досрочно завоевал украинский главный ньюзмейкер недели Михеил Саакашвили, официально уволенный с должности одесского губернатора менее суток тому назад. Пытаясь хоть как-то остаться на гребне информволны на фоне царящей тотальной трампомании, где его громкая отставка уже мало кому интересна, Саакашвили вдруг вспомнил о своей 20-тилетней дружбе с Трампом и стал массово тиражировать соответствующие фотофакты. В связи с непопулярностью личности нового американского президента среди украинских избирателей, вывод в Сети более чем однозначный - это послание Михо украинской власти о том, что есть еще у него свои неожиданные козыри.

Е-недовольство МВФ и акция Е-десятина

Пользователи украинских соцсетей до сих пор держат на контроле недавнюю нашумевшую историю с е-декларациями чиновничества. На этот раз их заинтересовали две новости. Во-первых, это недовольство е-процессом одной из представительниц МВФ, делегация которого ныне пребывает в Киеве перед решением о возможном выделении четвертого транша. Мол, по оценкам членов миссии Фонда, они увидели определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: доходы, о которых писала международная пресса, сейчас почему-то отсутствуют в электронном реестре. Другое же сообщение в тему - это акция волонтеров и ветеранов АТО под названием "Е-десятина", стартовавшая сегодня с отправления писем десяти самым богатым политикам с киевского Главпочтамта. В коротком письме простая просьба - отдать 10% своих доходов на украинскую армию. Акция имеет ошеломляющую поддержку и в Twitter, и в Facebook.

Города с наилучшей репутацией

Сегодняшние активные интернет-обсуждения также касались нового мирового рейтинга, в котором было определено ТОП-10 городов на планете с наилучшей репутацией. Само собой, украинских мегаполисов в этом списке не оказалось. В нем четыре североамериканских сити (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и канадский город Торонто), три европейских (Лондон, Париж, Амстердам), два азиатских (Сингапур и Токио) и один австралийский Сидней. Города оценивались с учетом разнообразия природы и качества построек, искусства, культуры и предлагаемых развлечений, занятости и ВВП, количества университетов, а также этнического разнообразия города. Украинские интернет-юмористы отметили, что по последнему фактору не подходит ни Киев, ни Львов, ни Одесса, ни Чернигов. Разве что харьковский рынок "Барабашово", но он не является отдельным сити, да и другая репутация у него так себе.