Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Траншиза и штормовое предупреждение Керченскому мосту
Понедельник, 20 Марта 2017, 20:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

«Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст), или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Бои в районе Водяного

Внимание всего украинского информпространства прикована к сегодняшнему резкому обострению на мариупольском направлении. Днем волонтеры констатировали ведение самых ожесточенных боев в районе Водяного с 2014 г. А уже ближе к вечеру пресс-центр штаба АТО сообщили, что враг применил против украинских военных «Град» и крупнокалиберную артиллерию, в результате чего, к сожалению, трое наших героев погибли и еще восемь получили ранения. Но, как свидетельствуют волонтеры, боевики также несут большие потери, к тому же в Сети появились фото уничтоженного сегодня возле Водяного террористического блокпоста на высоте "Дерзкая", откуда долгое время велся наиболее опасный вражеский огонь.

Траншиза

В украинской блогосфере продолжаются горячие дискуссии по поводу внезапного переноса с сегодняшнего заседания МВФ рассмотрения вопроса о выделении Украине очередного транша в размере 1 млрд. долларов. В Минфине оперативно заявили, что отсрочка вызвана необходимостью уточнить макроэкономические показатели в связи с прекращением торговли с оккупированными территориями Донбасса. В результате споры между блогерами достигли пика. Одни стали ставить проблему с траншем МВФ в вину исключительно "блокадникам" и их сторонникам. Другие же связали претензии наших западных кредиторов с отсутствием явного прогресса в борьбе с украинской коррупцией, включая недавний показательный выход из СИЗО под многомиллионный залог отстраненного главы ГФС Романа Насирова. Ну а третьи принялись иронически именовать соцсетевые диспуты на тему транша МВФ "траншизой", как что-то среднее между известным экономическим понятием "франшиза" и простонародным названием шизофрении.

Явка Насирова в Facebook

Как только интернет-пользователи предложили вместо МВФ "прокредитоваться" у жены Насирова, сам недавно вышедший на свободу одиозный фискал решил, наконец, объявиться на своей странице в Facebook. И сделал это весьма неожиданно - посвятил свой свежий пост дню рождения украинской поэтессы Лины Костенко с цитированием ее произведений "Крылья", "Про жизнь" и "Про людей", якобы особо полюбившихся ему в последнее время. "Желаю всем украинцам никогда не сломать свои крылья!", - подытожил Насиров, оставив читателям своего аккаунта большое пространство для фантазий и размышлений.

Штормовое предупреждение Керченскому мосту

И в Facebook, и в Twitter украинцы сегодня откровенно стебутся от свежей новости из оккупированного Россией Крыма. Там на выходных случилось очередное ЧП на путинской стройке века - к берегу в Керчи последний шторм прибил множество гофрированных труб, которые как раз должны были защитить от штормовых волн сооружение Керченского моста. Также к одной из местных бухт принесло целую строительную платформу. Комментаторы в соцсетях указывают, что это не просто ирония судьбы - разрушить штормом противоштормовую конструкцию, это последнее штормовое предупреждение от природы всему путинскому мегапрожекту, начиная от аврального сооружения над Керченским проливом моста, заканчивая самой аннексией украинского полуострова.

Смерть старейшего миллиардера на планете

Сегодняшняя информация Associated Press о том, что в своем доме в Нью-Йорке умер Дэвид Рокфеллер, не прошла мимо пользователей украинских соцсетей. Ведь 101-летний усопший был самым старым миллиардером на Земле, а его дед Джон Рокфеллер, основавший нефтяную компанию Standart Oil, вообще являлся первым в истории долларовым миллиардером. К тому же семья Рокфеллеров, ставшей уже именем нарицательным, вообще до сих пор считается одной из наиболее влиятельных на планете.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество