Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Третье покушение за полгода: Кто такой Стерненко и почему его хотят убить (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Пятница, 25 Мая 2018, 14:32
В четверг вечером, 24 мая, на Фонтанской дороге во дворе дома, где живет одесский активист Сергей Стерненко, на него было совершено нападение

С начала года это уже третье нападение на активиста, однако если при предыдущих он выступал потерпевшей стороной, то на этот раз против него открыли уголовное производство. А все потому, что одного из нападавших Сергей Стерненко убил, вспоров ему живот, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Мы обобщили события и выясняли, что может угрожать активисту.

Опасное возвращение домой

Вечером в четверг, 24 мая, 23-летний Сергей Стерненко возвращался домой со своей девушкой, журналисткой "Первого городского" Натальей Усатенко. Во дворе его дома на Фонтансоий дороге, по словам активиста, на них напали двое неизвестных мужчин. Стерненко выхватил нож, чтобы дать отпор нападавшим. В результате драки активист смертельно ранил одного из нападавших в живот, другому удалось скрыться. Усатенко бросилась догонять беглеца, по ее словам, он бежал в направлении улицы Маршала Говорова. Она рассказала, что смотрела, где какие видеокамеры, чтобы передать информацию правоохранителям. Позже советник начальника ГУ ЧП в Одесской области Руслан Форостяк на своей странице в Facebook сообщил, что нападавшего задержали.

Самого Стерненка доставили в больницу с сотрясением головного мозга и ножевым ранением правой конечности. Медики почти три часа делали ему операцию. По последним данным, состояние здоровья активиста - удовлетворительное.

Стерненко вел в Facebook стрим событий, произошедших после нападения, однако администрация соцсети удалила его сообщение, а саму страницу заблокировала. Отметим, что такое с сообщениями Стерненка происходит не впервые, ранее он тоже публиковал сообщения после нападений и из соцсети их удаляли, потому что они имели изображение сцен насилия. Но на этот раз СМИ сохранили видео.

В комментариях журналистам Форостяк отказался рассказать о личностях нападавших, ссылаясь, что события, которые произошли на Фонтанской дороге, внесены в Единый реестр досудебных расследований, а потому защищены законом от разглашения.

Позже в полиции сообщили, что по результатам выезда следственно-оперативной группы на место нападения указанное событие квалифицировано по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Таким образом, именно Сергея Стерненка обвиняют в умышленном убийстве. Будут ли действия активиста переквалифицированы на другую статью Уголовного кодекса, покажет следствие.

Адвокат Стерненка Вадим Оксюта считает, что действия его подзащитного - это самооборона.

"Да, думаю, что теперь Головин и Жученко снова будут пытаться привлечь Сергея к уголовной ответственности... Убежден, правоохранители не признают самооборону!.. Но я верю и уверен, что есть все доказательства, что там имела место самооборона!!! Сергей защищался от двух нападающих, у одного из них точно был нож!!! Они первые на него напали!!! Сергей ранен!!! Это спланированное нападение!!!", - написал он на своей странице в Facebook.

Как будет дальше - пока сказать трудно, но уже появились люди, которые готовы при необходимости взять активиста на поруки. Такое желание на своей странице в Facebook выразил "ляшковець" Андрей Лозовой: "Вероятно, Стерненко инкриминируют превышение права быть живым. Готов взять его на поруки".

Отметим, что это уже третье нападение на Сергея Стерненка за полгода. в начале февраля текущего года на него было совершено покушение, в котором активист обвинил людей, близких к мэру Одессы Геннадий Труханов. А причиной нападения Стерненко считает свою общественную деятельность.

Другое нападение произошло 1 мая, когда Стерненко вместе со своей девушкой шел по улице. Неизвестный мужчина выстрелил активисту в затылок из травматического оружия. Стерненко получил ранения, однако с помощью прохожих смог задержать нападавшего и удерживал его до прибытия правоохранителей. Кроме нападающего были задержаны и два его сообщника.

По словам Натальи Усатенко, Сергей Стерненко неоднократно обращался в милицию с просьбой предоставить ему государственную охрану. Однако в полиции заявили, что не существует никаких рисков для жизни или здоровья активиста и отказали ему. Сейчас у палаты, где находится раненый активист, дежурят правоохранители. Сколько они будут нести стражу - решит начальник отдела полиции, на территории которого было совершено нападение на Стерненко.

Кто он, активист Стерненко

Популярность Сергей Стерненко приобрел в 18 лет во время Евромайдана. В период 2014 -2017 года он возглавлял одесскую ячейку "Правого сектора", а сейчас является лидером общественной организации "Неравнодушные". В июне 2016 закончил "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса" по специальности "Правоведение", младший специалист по праву. Работает юрисконсультом в компании "Оскар Т". Студент Одесского национального университета имени И. И. Мечникова. Занимается дзюдо.

Стерненко известен не только своими проукраинскими и националистическими взглядами, его имя связано и с громкими скандалами. Неоднократно он и его сообщники срывали в Одессе концерты российских и украинских звезд, которые выступали на концертных площадках России. Одним из последних под давлением активистов был отменен концерт в клубе "Итака" украинского певца Виталия Козловского. Также Стерненко и Ко добились отмены творческого вечера одиозной поэтессы Евгении Бильченко.

В феврале текущего года Сергей Стерненко выгнал из здания суда журналиста Максима Войтенко, обвинив его в работе на СМИ страны-оккупанта. Отметим, что произошло это перед заседанием, на котором Стерненко должны были продолжить мера пресечения в виде домашнего ареста по делу о "крышевании" наркоточек. Этими действиями активист настроил против себя много одесских журналистов, которые считают, что таким образом он препятствует законной профессиональной деятельности журналиста.

Стоит заметить, что против Сергея Стерненка открыто несколько уголовных производств. В декабре прошлого года ему объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 5 ст. 27 части 3 ст. 307 УК Украины (пособничество в сбыте наркотиков, совершенном организованной группой). Именно на слушание этого дела и пришел Максим Войтенко.

Ранее, в том же 2017-м, Стерненко объявили о подозрении в организации массовых беспорядков. События, по которым активист попал под следствие, произошли 18 ноября в одесском городском саду, где он протестовал против застройки Летнего театра. Позже квалификацию статьи, по которой объявили подозрение активисту, сменили на хулиганство.

А за два года до этого, в 2015 году, активист получил подозрение в похищении депутата Коминтерновского райсовета, бывшего руководителя райорганизации партии "Батькивщина" Сергея Щербича. Суд по этому делу никак не двигается: то пострадавшего не могут допросить, то еще какие-то проблемы.

Слухи и реальность

Пока в правоохранительных органах, прикрываясь тайной следствия, официально отказываются назвать имя нападающих. Однако в соцсетях пользователи отметили, что один из нападавших был военным, а именно служил в 25-й аэромобильной бригаде и воевал против террористов на Донбассе.

По информации "Думской", установлено, что оба мужчины, которые напали на Стерненка, были вооружены, а рану активист получил от своего ножа. По информации "ВСЕ", погибший нападающий получил четыре ранения, одно из которых в грудную клетку. В то же время, общественная организация, лидером которой является Стерненко, на своей странице в Facebook заявила, что активист отобрал нож у нападавшего и, обороняясь, сам себя ранил.

Стоит обратить внимание еще на один момент, по словам свидетелей событий, медики, прибывшие на место вызова, даже не попытались оказать помощь умирающему мужчине. Официального опровержения этой информации от медиков пока нет.

Учитывая значительный общественный резонанс, а также огромное количество слухов вокруг этого дела, сейчас правоохранительные органы должны дать четкие ответы на все вопросы. А пока, есть только вот такой официальный ролик от одесских полицейских.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество