Общество

Цинизм лишает человека большого заработка – ученые

Циничное отношение к окружающим в долгосрочной перспективе приводит к падению доходов человека

Об этом заявили немецкие психологи, пишет "ДС" со ссылкой на Journal of Personality and Social Psychology.

Как сообщается, свои гипотезу ученые проверили на нескольких массивах данных. Так, в первых двух циничность (ее уровень оценивали по специальному опроснику) оказалась связана с более низким уровнем доходов у американцев. Третий (общенациональная выборка по Германии, 16 тысяч опрошенных) выявил, что добродушные и доверчивые люди зарабатывают в месяц в среднем на 300 долларов больше, чем более циничные респонденты.

В итоге, психологи подняли данные по 41 стране, пытаясь понять, какие социокультурные факторы влияют на эту зависимость.

Как выяснилось, в некоторых странах циники зарабатывают не меньше, чем их соотечественники. Речь идет об обществах, где сильны цинические настроения, редки и не поощряются случаи альтруизма (например, благотворительность) и распространено антиобщественное поведение. "Иными словами, есть страны, где циничное отношение к людям может быть оправдано", - объясняет ведущий автор статьи Ольга Ставрова из Кельнского университета.

По ее словам, цинизм не дает людям зарабатывать много денег, скорее всего, потому, что циники склонны не доверять людям и поэтому упускают возможности получить помощь от близких.

Они привыкли подозревать плохое в действиях других людей, отказываются участвовать в коллективных действиях и просить о помощи в сложной ситуации - все это со временем ударяет по их финансовому благополучию, утверждает Ставрова.

Кроме того, циники могут тратить слишком много ресурсов на самозащиту и "прикрытие тылов" - в ущерб собственному профессиональному росту.