Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Тулузе установят памятник Анне Киевской, который Кличко передал мэру города во время визита

Понедельник, 23 Октября 2017, 17:35
Мэр Киева Виталий Кличко, который находится с рабочим визитом по приглашению мэра города-побратима Киева - Тулузы, передал мэрии французского города памятник Анне Киевской

Монумент установят в начале весны на набережной реки Гароны в исторической части Тулузы, возле одного из храмов города, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кличко.

"Сегодня мы передали мэру Тулузы памятник Анне Киевской - дочери Ярослава Мудрого, которая была королевой Франции. Этот памятник является авторской репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016-го в сквере Анны Киевской на Львовской площади в столице. Создал его киевский скульптор Константин Скритуцкий. Куратор проекта "Анна Киевская" - Федор Баландин, который воплощал интересные проекты на Пейзажной аллее в Киеве, на улицах Пушкинской и Хмельницкого, - сказал после церемонии Кличко. - И это очень символично. Киев с Тулузой связывает не только более 40 лет побратимства, но и общая история двух стран. И мы делаем все, чтобы люди об этом помнили. Как в Украине, так и во Франции", - отметил мэр Киева.

Куратор проекта Федор Баландин рассказал, что бронзовая скульптура олицетворяет десятилетнюю Анну Киевскую.

"Скульптура, можно сказать, символизирует то, что каждая маленькая украинка в будущем может стать королевой", - сказал во время церемонии передачи памятника Федор Баландин.

Мэр Тулузы Жан-Люк Муденк поблагодарил Кличко за визит и за развитие связей между городами-побратимами.

"Я счастлив, что наши города сотрудничают в различных сферах. Недавно, например, мы принимали делегацию киевских медиков и развиваем сотрудничество в этом направлении. Мы ежегодно принимаем школьников из Киева, которые приезжают на отдых и оздоровление, - отметил Муденк. - Культура была важной с самого начала побратимства наших городов. И я очень благодарен за этот подарок моему городу - статую Анны Киевской", - отметил мэр Тулузы.

Он подарил Кличко золотую медаль города Тулузы, на которой выгравированы все исторические памятники города.

Также в Тулузе Виталий Кличко ознакомился с организацией и работой транспортной системы города, политикой парковки и велосипедной инфраструктурой, посетил местный метрополитен и завод Airbus, который собирает самолет А380. Кличко совершит визит на завод по очистке воды, на котором также будет представлен биогаз-проект.

В воскресенье мэр Киева принял участие в открытии Международного тулузского марафона. А до этого встретился с украинской общиной Тулузской метрополии.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество