Общество

Турция готова обучать кадровых военных для Украины в своих училищах - Чубаров

Турецкие вузы также намерены принимать украинских студентов

Турция готова обучать украинцев в своих военных училищах и вузах. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью "Зеркалу недели".

"Турция готова принимать наших выпускников в свои вузы, в военные училища, готовить кадры по разным направлениям, в которых нуждается Украина. Особенно - крымских татар, ранее не имевших такой возможности", - сказал Чубаров.

Также он сообщил, что турецкое правительство готово приступить к финансированию строительства тысячи домов в Херсонской области для крымских татар, которые вынуждены были покинуть полуостров. Но, по словам Чубарова, для этого необходимо максимально скоординировать усилия структур исполнительной власти Украины: по выделению земель, утверждению необходимой проектной документации, принятию решений.

"Понятно, что если мы реализуем проект по строительству этих домов в Херсонской области, то он сразу потянет за собой и другие проекты - социальные, инфраструктурные, учреждения образования и культуры. Турки говорят, что они готовы начать строительство домов хоть завтра. Теперь слово за украинскими министерствами и ведомствами, которые должны скоординировать свою работу, чтобы землю год, как у нас принято, не выделяли, чтобы быстро принимались решения", - сказал глава Меджлиса.

Как сообщала "ДС", Украина и Турция договорились сотрудничать в рамках международных организаций для деоккупации Автономной Республики Крым и возвращения украинского суверенитета над полуостровом.

div data-owo-type="widget" data-owo-code="c2f7465f-7cff-4d59-a0a0-e9adc3fe57ff" data-owo-mode="smart3" >