Общество

Тяжелое оружие боевиков исчезло из мест хранения, а "Грады" повезли на парад к Путину – ОБСЕ

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировали частичное исчезновение из мест хранения тяжелого вооружения пророссийских боевиков

Как передает "ДС", об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 20 апреля.

Согласно докладу, миссия "повторно посетила шесть мест хранения тяжелых вооружений "ДНР" 19 апреля. Наблюдатели зафиксировали, что в половине из этих мест оружие не перемещали со времени последнего визита. В еще трех наблюдалась иная ситуация.

На одном из складов количество единиц и тип оружия отвечали тому, что было зафиксировано ранее, но во время попытки проверить серийные номера техники наблюдатели получили отказ от боевиков.

"Еще в двух местах не осталось ни одной из ранее зафиксированных единиц оружия", - говорится в отчете.

Так, в одном месте исчезли 4 установки залпового огня "Град". По словам представителей "ДНР", их повезли готовить "к параду 9 мая".

 

В другом месте не нашлось артиллерии, которая хранилась там ранее.

Аналогичное объяснение - о необходимости подготовки техники к параду на День победы - наблюдатели СММ ОБСЕ услышали и в местах хранения тяжелых вооружений, которые сепаратисты "ЛНР" ранее отвели от линии столкновения.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Соответствующий документ подписали представители Трехсторонней контактной группы по урегулированию в части востока Украины, в которую входят представители Украины, России, ОБСЕ и сепаратисты. Отдельно лидеры Украины, России, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку этого документа.

Но окончательного прекращения огня так и не состоялось. Также Минские договоренности предусматривают отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей.

В начале апреля 2015 года результаты мониторинга ОБСЕ показали, что Украина не нарушила обязательств по отводу вооружения.