Общество

Труп Жилина не привезут в Украину

Похороны лидера террористической организации "Оплот" Евгения Жилина состоятся в Белгороде (Россия) в четверг, 22 сентября

Фото: podrobnosti.ua

Об этом заявил начальник криминальной полиции ГУНП Украины в Харьковской области Игорь Назаренко, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"По имеющейся информации в настоящее время похороны Жилина должны произойти, если я не ошибаюсь, завтра в городе Белгород. Там, где похоронен его отец. Информация о том, что Жилина будут хоронить в Харькове в настоящее время не подтверждена", - сказал он.

Напомним, ранее народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук на своей страничке в Facebook сообщил, что по его информации Жилин будет похоронен в Харькове, где еще проживают его родители.

"Жилина похоронят в Харькове. Это замечательная новость :) Они все должны вернуться сюда в виде груза 200. Очередь в кафе "Ветерок" уже сформирована... Может кого-то забыл?", - написал Мосийчук.

В то же время, правоохранительные структуры Харьковской области не получали официального уведомления о факте смерти Жилина, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

"У нас еще нет на руках официального подтверждения (факта смерти Жилина - ред.). Все, что касается его деятельности, будет выделено (из открытых уголовных производств - ред.) и закрыто. В отношении других лиц, которые фигурируют в уголовных производствах, будет расследоваться дальше", - сказала Дубовик.

Как сообщала "ДС", 19 сентября в подмосковном поселке Горки-2 в ресторане "Ветерок" был убит глава организации "Оплот" Евгений Жилин, его спутник Андрей Козырев доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Именно Козырев успел рассказать полицейским, что встреча, на которой произошло убийство, была связана с углем и "касалась шахт Донбасса"

Следователи же в качестве основной версии преступления рассматривают коммерческую деятельность Жилина, при этом не исключают, что убийство могло произойти из-за личных неприязненных отношений. Также имелась информация о том, что Жилина могли убить из-за денег, которые он одолжил и не вернул.

Также имеется информация о возможной причастности к убийству Жилина Игоря Сосновского, бывшего советника экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. По данным правоохранителей, Сосновский был хорошо знаком с главой "Оплота" и последний год вместе с ним проживал по соседству в Одинцовском районе Московской области.  Сосновский имеет угольный бизнес на юго-востоке Украины, в связи с чем несколько раз обращался к Жилину для решения различных вопросов, в том числе и финансового характера.

Очевидцы убийства рассказали, что киллер был загримирован, у него были накладные усы, панама и желтые очки, а одежда как у тинейджера. Вместе с ним, вероятно, была девушка. После убийства они оба вышли из ресторана, сели в машину, которая уже ждала их, и уехали.  

Примечательно, что сам Жилин еще несколько месяцев назад осознавал, что такие, как он, не нужны Владимиру Путину и его могут убить. Подобные мысли он высказывал в соцсетях.

В своей записи главарь "Оплота" написал о "грандиозном сливе" в связи с выдачей Россией Украине антимайдановца Андрея Бородавки и привел слова своих сторонников из Харькова.

"У нас все перепуганы... В шоке. Андрей-то все про нас знает. Это похоже у всех самый страшный день за все время. Почти никто не спал сегодня. Я утром аж рыдала от бессилья... Зачем ВВП такое делает? Затем, что люди уже ничего не значат. Наше мнение и здоровье никому не нужно. Уде где-то все решили. Наши думают, что это грандиозный слив", - рассказала сторонница террориста.

Читайте также: Вантаж 200. Що робити з трупом Жиліна