Общество

Ученые нашли способ, как сделать арахис безопасным для аллергиков

Вместо того чтобы изменить ответ организма в рамках аллергической реакции, ученый предлагает заменить сами орехи

Ученые не первый раз пытаются найти решение проблем с аллергией у людей на орехи за счет обмана иммунной системы и принуждения ее к игнорированию определенного типа белков или же за счет использования пробиотиков (полезных бактерий). Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Однако Уэйд Янг из Университета штата Флорида предлагает иной подход решения проблемы. Вместо того чтобы изменить ответ организма в рамках аллергической реакции, ученый предлагает заменить сами орехи.

Янг, доцент кафедры пищеведения и питания, а также член института пищевых технологий и сельскохозяйственных наук в Университете штата Флорида предлагает использовать импульсное освещения для деактивации белков внутри арахиса, являющихся триггерами аллергических реакций. Начав свою работу около двух лет назад и используя эту технику на экстракте арахиса, Янг перешел на цельные орехи.

Данный метод подразумевает использование направленных импульсов ультрафиолетового света, создаваемых системой, состоящей из двух ксеноновых ламп, двух вентиляторов охлаждения, камеры обработки с конвейерной лентой, а также контрольного модуля. Помещенные в камеру с лентой орехи освещаются импульсами ультрафиолетового света, который снижает аллергический потенциал белков Ara h1-h3. В результате антитела организма человека перестают воспринимать их в качестве аллергенов.

В ходе экспериментов Янгу удалось деактивировать 80 процентов всех присутствующих в орехах аллергенов, однако ученый не собирается на этом останавливаться и поставил перед собой задачу добиться показателя 99,9 процента деактивации. По словам Янга, попытка деактивировать 100 процентов аллергенов может привести к разрушению текстуры орехов, их цвета, запаха, вкусовых и питательных качеств и свойств. Ученый также отмечает, что если объем аллергических белков в расчете на один орех можно снизить со 150 мг до 1,5 мг, то в таком случае они станут безопасны для употребления для 95 процентов людей, у которых наблюдается аллергия на орехи.

 

"Этот процесс не только доказывает, что импульсное освещение способно деактивировать аллергические белки ореха, но и также показывает, что импульсный свет способен существенно снизить аллергический потенциал этого продукта питания", - говорит Янг.

"Последние исследования ставят нас еще на один шаг ближе к фактической реализации этого метода в производстве".

Несмотря на то, что все удачные эксперименты Янга проходили именно в лабораторных условиях, он надеется, что в скором времени получится провести клинические испытания на животных и людях. Кроме того, следует отметить, что проверка данного метода деактивации аллергенов в большей степени опиралась на работу с арахисом, хотя метод показал свою эффективность и в случае с экстрактами белков сои, миндаля и креветок.