Общество

Ученые выяснили подробности о генетических основах любви к кофе

Новое широкомасштабное исследование, проведенное учеными из Harvard School of Public Health и Brigham and Women выявило 6 генетических вариантов, связанных с употреблением кофе.

"Кофе и кофеин могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье, - прокомментировала Мэрилин Корнелис, один из авторов исследования, действия своих коллег. - Наши результаты могут позволить нам идентифицировать подгруппы людей, которым рекомендуется повысить или снизить потребление кофе".

Статья об этой работе опубликована в Molecular Psychiatry, сообщает Газета.ру, передает "ДС".

Группа ученых, входящая в Генетический Консорциум по изучению кофе и кофеина (Coffee and Caffeine Genetics Consortium), провела полногеномный мета-анализ более чем 120 000 человек европейского и афро-американского происхождения, регулярно употребляющих кофе.

Было найдено два варианта в генах, вовлеченных в метаболизм кофеина: POR и ABCG2 (два других, AHR и CYP1A2, были идентифицированы ранее). Два других, найденные рядом с генами BDNF и SLC6A4, предположительно ответственны за удовлетворение, получаемое от кофеина. Еще два варианта, расположенные возле генов GCKR и MLXIPL, связанных с глюкозным и липидным метаболизмом, ранее не относили к метаболизму или неврологическому
эффекту кофе.

фото: lookatme.ru

Ученые предполагают, что люди увеличивают или снижают объем потребляемого кофе, чтобы добиться оптимального эффекта, и что генетические факторы, связанные с количеством выпиваемого кофе, воздействуют прямо на метаболизм кофеина.

По мнению Дэниэла Шасмана, ведущего автора исследования, их результат "дает пример того, как генетика может влиять на наши пристрастия", подобно предыдущим проектам, изучающим генетические основы курения и потребления алкоголя.