Общество

Украденные из банков боевиками "Л/ДНР" миллионы нашлись в Москве

Местные бандиты пытаются обменять испорченные купюры

Фото: kp.ua

Доллары, евро и гривни, украденные боевиками пророссийских террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" из банкоматов Донецкой и Луганской областей, появились в Москве. Местные бандиты пытаются обменять их в российских банках, сообщает "ДС" со ссылкой на Forbes.

О том, что в Москве в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса, рассказали несколько банкиров и источник в правоохранительных органах. Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных столичных банков.

Один из банкиров рассказал, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. О попытках таких обменов знают и правоохранительные органы, говорит сотрудник одного из ведомств. Эти деньги были украдены из отделений банков, расположенных в непризнанных "ДНР" и "ЛНР", где до сих пор царит неразбериха, утверждает он.

Появление подобных купюр в России не редкость. Еще один источник рассказал, что к нему обращались люди, просившие с дисконтом поменять 50 млн гривень в испорченных банкнотах.

"Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", - рассказывает сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

Правда, официально крупные банки уверяют, что они таких попыток не видят. За последний год в банк не поступало ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах, сообщила пресс-служба Сбербанка.

Группа ВТБ также заявила, что не работает на территории "ДНР" и "ЛНР" и не имеет дел с лицами, которые предлагают к обмену евро и гривны в краске, заявил представитель банка.

Как известно ,у Нацбанка Украины есть инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях, которой руководствовались украинские банки в этом случае. Им предписывалось уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории. Правда, в оборот они все равно попадали: как сообщали СМИ, поврежденными купюрами нередко выдавали пособия и "зарплаты" ничего не подозревающим гражданам, оставшимся жить на оккупированных территориях Донбасса.