Общество

Украденные в Голландии картины изначально хранились у президента "Стали"

Полотна находились в киевской квартире президента алчевского футбольного клуба

Картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), изначально находились у президента алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатка, передает "ДС" со ссылкой на Inforesist.

Как пишет голландская газета De Volkskrant со ссылкой на собственные источники, полотна находились в квартире Полубатка в Киеве.

После того, как эта информация стала известна украинским правоохранительным органам, специальный подраздел полиции провел обыск в помещении и нашел картины.

Однако, по информации издания, правоохранители пытались нажиться из находки и продать картины частным покупателям в Италии.

Кроме того, руководитель полицейского подразделения впоследствии предоставил одну из картин в качестве взятки для того, чтобы получить хорошую должность в СБУ.

После революции в Украине и бегства экс-президента Виктора Януковича чиновник СБУ , как пишет издание, исчез в Луганске, забрав с собой похищенные картины. Впоследствии во время военных действий картины были найдены на Луганщине добровольческими батальонами.

Сейчас, как пишет голландская газета, картины находятся в руках разных лиц. В частности, издание указывает имя экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Стоит заметить, что в июне ряд украинских СМИ сообщили о возможной причастности президента ФК "Сталь" Полубатка к финансированию террористов на Луганщине. Эта информация звучала также на брифинге в МВД от советника министра Станислава Речинского. Однако впоследствии адвокаты Полубатка опровергли причастность своего клиента к событиям на Востоке.

Владимир Полубатко не является публичным лицом. В СМИ упоминается лишь его криминальное прошлое - как утверждается, бизнесмена знали под кличкой "Футболист". Сейчас он является президентом футбольного клуба "Сталь" (Алчевск), который формально до сих пор действует на оккупированной территории.

Как сообщала "ДС", скандал разгорелся после того, как музейщики Нидерландов обвинили Тягнибока и Наливайченко в вымогательстве выкупа за картины, украденные бойцами ОУН.