Общество

ВООЗ включила Украину в «красный» список, как страну, стоящую на пороге эпидемии

В вопросе полиомиелита мы соседствуем с Угандой, Суданом и Ираном

ВООЗ пугает Украину эпидемией полиомиелита (болезнь, вызывающая паралич, а то и смерть у детей, а ее хроническое течение делает человека тяжелым инвалидом). Недавно эта организация включила нашу страну в "красный" список государств, стоящих на пороге массовой вспышки страшного заболевания. Для Украины это своего рода антирекорд, ведь, кроме нас, в "карантинном" перечне нет ни одной европейской державы. Среди соседей по списку - Уганда, Сирия, Ливан, Иордания, Судан, Ирак и прочие территории со слабо развитой медициной.

Эксперты ВООЗ поясняют - ситуация в Украине вызывает у них тревогу из- за более чем критичной обстановкой с массовой вакцинацией. Она в нынешнем году оказалась самой низкой за последние 20 лет. По словам главы представительства ЮНИСЕФ в нашей стране Юкие Мокуо, на сегодняшний день от полиомиелита вакцинировано менее половины детей, хотя общепринятым в цивилизованном мире считается показатель в 95-98%.

Политический и экономический кризис способствует дальнейшему снижению этой цифры. Между тем, заболевание очень легко распространяется и уже в считанные месяцы может охватить огромные территории. "Даже выявление одного ребенка с полиомиелитом уже расценивается как вспышка болезни", - говорит представитель ВООЗ в Украине Дорит Нитцан. Эта организация уже обратилась в отечественное министерство здравоохранения с просьбой повлиять на ситуацию. Чиновники на словах соглашаются, но на деле не делают ровным счетом ничего, чтобы воспрепятствовать эпидемии. Врачи же только разводят руками - родители в последние годы массово отказываются делать своим детям прививки.

Стоит отметить, что "антипрививочную кампанию" спровоцировало само государство. Ведь, чтобы сэкономить, минздрав активно закупал иностранные вакцины сомнительного происхождения, поставлял в поликлиники просроченные вакцины, что спровоцировало ряд смертельных случаев после вакцинации и сотни, если не тысячи тяжелых осложнений. Так что теперь убедить родителей изменить свое отношение к вакцинации будет непросто.

Впрочем, украинцы, которые не против прививок, также сталкиваются с проблемами. Отечественные лечебные учреждения обеспечены вакцинами в лучшем случае на 60-70%. Лекарство есть в частных клиниках, но там за него нужно заплатить 200-500 грн., что по карману не всем. Между тем, в ВООЗ говорят, что отказ от вакцинации уже дал плачевные результаты: в 2011-2013гг в Украине зафиксированы самые большие в Европе вспышки краснухи, кори и коклюша.