Общество

Украина наконец решила отказаться от трехвалентной вакцины против полиомиелита

Украине нужно будет утилизировать более 5,7 млн доз

Украина приняла решение отказаться от использования трехвалентной оральной полиовакцины и перейти на бивалентную живую оральную вакцину для профилактики полиомиелита в стране. Об этом говорится в приказе Минздрава Украины №237 "О некоторых вопросах применения вакцины для профилактики полиомиелита" от 24 марта 2016 года, где прописан План перехода, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно документу, "План мероприятий включает пункт об исключении трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины, где, в частности, указано, что живую оральную вакцину для профилактики полиомиелита (т ОПС) следует прекратить использовать и исключить из холодовой цепи у подчиненных учреждениях здравоохранения".

Вторым пунктом Плана мероприятий является обеспечение перехода на бивалентую оральную полиомиелитную вакцину, который предусматривает сбор данных о потребностях регионов в новой вакцине, подачу соответствующей заявки в ЮНИСЕФ, завершение регистрации бивалентной вакцины, проведение тематических семинаров о переходе.

Срок выполнения установлен на 18 апреля 2016 года. Утилизация всего количества этой вакцины должна состояться до 13 мая 2016 года.

Как пишет профильное издание "Аптека", дополнительная вакцинация против полиомиелита детей в Украине проводилась именно трехвалентной вакциной. При этом на складах ГП "Укрвакцина" сейчас хранится 1,5 млн доз перезамороженной вакцины, которая так и не была использована. Кроме того, как сообщил замминистра Игорь Перегинец, после завершения дополнительной иммунизации в регионах Украины в наличии остается 3 млн 281 тыс. доз вакцины.

Таким образом, Украине нужно будет утилизировать более 5,7 млн доз.

Как отмечается, переход с трехвалентной на двухвалентную вакцину предусмотрен решением ВОЗ от 22 мая 2015 года, которое предусматривает поэтапный отказ от использования пероральной вакцины до 2020 года. Таким образом, ВОЗ пытается ликвидировать полиомиелит вакцинного происхождения.

Как пишет Lb.ua, двухвалентная вакцина, в отличие от трехвалетной, не содержит живой полиовирус типа 2. Случаи полиомиелита, вызванного естественно циркулирующим вирусом этого типа, не фиксировались с 1999 года, но были случаи инфицирования после применения трехвалетной вакцины.

В конечном итоге мир должен перейти инактивированную полиовакцину (ИПВ), которая вводится с помощью инъекции, обеспечивает иммунитет от всех трех типов полиовируса, но, в отличие от оральной вакцины, не вызывает полиомиелит вакцинного происхождения, так как для ее производства используется мертвый вирус. Основной минус ИПВ - ее более высокая стоимость.

В случае успешной ликвидации как дикого вируса полиомиелита, так вируса вакцинного происхождения, эта болезнь станет второй ликвидированной инфекционной болезнью после натуральной оспы, которую победили в 1970-х годах.

Напомним, в декабре 2015 года завершился второй тур вакцинации против полиомиелита в Украине, который длился три недели. Кампания вакцинации началась из-за обнаружения двух случаев заболевания полиомиелитом в Закарпатской области, которые были подтверждены ВОЗ.

В ноябре ВОЗ призвала Украину ввести чрезвычайное положение в связи со вспышкой полиомиелита.