Общество

Украина попала в ТОП-20 по числу центров управления спамом

Подавляющее большинство опасных ПК, расположены в госорганах

Украина занимает примерно 11-12 место по числу центров управления ботнетов (статистика на сайте выводится в режиме реального времени и все время обновляется). Сообщает "ДС", со ссылкой на инициативную группу КиберОборона.

В то же время Украина регулярно попадает в TOP-10 или даже в TOP-5 по количеству рассылаемого спама, а это говорит о том, что на территории нашей страны находится огромное количество зомби-ПК.

"По информации наших источников в спецслужбах, значительное количество, если не подавляющее большинство таких ПК, расположены в госорганах. Статистика, конечно, удручающая и обусловлена она следующими причинами. Во-первых, уровень компьютерной квалификации многих государственных служащих чрезвычайно низкий. Не будем забывать, что многие из них прошли еще советскую "чиновничью" школу и до сих пор воспринимают компьютер как некую экзотику. Во-вторых, несмотря на усилия различных софтверных производителей, в госорганах до сих пор массово используется нелицензионное ПО со всеми вытекающими последствиями. И в-третьих, далеко не во всех государственных организациях установлены антивирусы, а если даже установлены - то не факт, что их сигнатурные базы своевременно обновляются", - говорится в сообщении КиберОбороны.

Отметим, что ботнет (botnet - сокращение от roBOT NETwork) представляет собой сеть компьютеров, зараженных вредоносным кодом, которая позволяет преступным группировкам удаленно управлять зараженными машинами без ведома пользователя. При этом сам зараженный компьютер превращается в "зомби". Компьютер, который управляет ботнетом, называется центром управления.

Боты проникают на чужие компьютеры несколькими способами. Чаще всего они распространяются через сомнительные веб-сайты, при загрузке непроверенных плагинов для браузера, через электронные сообщения, с запуском генераторов ключей, кряков, патчей и прочего пиратского ПО. Есть также вариант заражения USB-флэшки, если она побывала на зараженной машине.

Как сообщала "ДС", в 2013 г. в Украине было зафиксировано в два раза больше нарушений свободы слова. Таковы результаты ежегодного исследования Института массовой информации (ИМИ). В частности, в 2013 г. украинские журналисты столкнулись с новым вызовом: многочисленными DDоS-атаками и киберпреступлениями - 49 случаев, что является беспрецедентным количеством за все годы мониторинга, ведь ранее эта категория вообще не считалась отдельно.