Общество

Украина пострадает от предоставления Javelin — генерал армии США в Европе

Генерал США убежден, что предоставление летального вооружения Украине только приведет к ухудшению ситуации

Соединенные Штаты и в дальнейшем будут предоставлять Украине нелетальную военную помощь, однако предоставление летального вооружения остается под вопросом, сообщает "ДС" со ссылкой на в интервью "Голосу Америки" командующего армией США в Европе генерала Бена Ходжеса.

"Мы дали четко понять: США хотят, чтобы Украина могла себя защитить. Если политика США о предоставлении Украине Javelin изменится, это, вероятно, приведет к увеличению потерь среди украинцев на поле боя, так как россияне существенно увеличат свое военное присутствие. Я думаю, что лучше всего - это продолжать учить украинцев и оказывать им поддержку", - отметил Ходжес.

По его словам, США и в дальнейшем будут работать с Украиной в военной сфере. Он также одобрительно отозвался и об уровне подготовки украинских военных.

"США оказали помощь на сумму свыше 250 миллионов долларов. Мы передали бронированные и обычные Humvees, шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения, аптечки первой помощи и тому подобное. Контрбатарейные радары были доставлены в Украину еще в начале ноября. Обучение с использованием этого оборудования скоро кончатся и украинцам решать, использовать ли его на поле боя. Предоставленные противоминометные радары были использованы очень эффективно. Мы сами учимся у украинцев. Профессионализм украинских военных продолжает расти, и это впечатляет. Мы учим украинцев оказывать первую помощь раненым на поле боя. Это придает уверенности солдатам, которые будут знать, что даже в случае ранения они выживут и быстро станут на ноги...", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, в котором предусмотрено выделение 300 миллионов долларов на военную помощь Украине.