Общество

Украина скатилась в Глобальном индексе продовольственной безопасности

Украину обгоняет даже Ботсвана и Вьетнам

Украина ухудшила свое положение в Глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSI), заняв в нем 63-е место, хотя еще в феврале 2016 года она находилась на 59-й позиции, сообщает "ДС".

Рейтинг составляет исследовательская компания The Economist Intelligence Unit по итогам глобального исследования. В нынешнем рейтинге находится 113 стран, которые оцениваются по трем основным категориям: уровень доступности и потребления продуктов питания;
их наличие и достаточность; уровень качества и безопасности продуктов.

Мировым лидером по уровню продовольственной безопасности стали США, которые держат эту позицию уже продолжительное время. В первую десятку также вошли: Ирландия, Сингапур, Австралия, Нидерланды,Франция, Германия, Канада,Великобритания и Швеция.

Последние три места достались Чаду, Сьерра-Леоне и Бурунди.

Украина на 63-месте в окружении Марокко и Доминиканской Республикой. Из стран СНГ Украина уступает Беларуси (46 место), России (48 место) и Азербайджану (57 место).

Стоит отметить, что Украину обгоняют в том числе и такие страны, как Чили (24 место), Ботсвана (54 место), Вьетнам (57 место).

Справка. Индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) выпускается британской исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit при поддержке американской транснациональной компании DuPont. Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.