Общество

Украинские компании сумели пробиться на зарубежные рынки публичных закупок

Украина присоединилась к Соглашению о закупках в рамках ВТО

Украинская заявка на присоединение к Соглашению о публичных закупках (GPA) была единогласно одобрена сторонами сделки во Всемирной торговой ассоциации,- об этом, как передает "ДС", замминистра экономики Максим Нефедов заявил на своей странице в Facebook. 

"Это однозначно дипломатическая победа Украины - присоединение к подсоглашению в рамках ВТО, которое открывает взаимный доступ на рынки публичных закупок", - сообщил он. Нефедов объяснил, что присоединение к Соглашению о публичных закупках экономически выгодно, поскольку фактически это означает, что Украина не меняет свое законодательство, получая при этом доступ к зарубежным рынкам.

"Наш рынок и так уже открыт много лет для иностранцев. В любом случае, даже если бы этого не было, иностранные компании могут себе позволить открывать в Украине филиалы и работать через них. В то же время рынки других стран были для наших производителей закрыты, и трудно ожидать, что среднее отечественное предприятие открывало бы филиал в Новой Зеландии или Норвегии", - написал Нефедов.

 

Поки прихильники #скрєп скриплять зубами щодо антидискримінаційної правки, ми вам веземо свіжайшу #перемогу із #WTO! Укр...

Posted by Max Nefyodov on 12 ноября 2015 г.

 

По его словам, работа департамента госзакупок над этим вопросом началась в 2011 году, а дополнительным обязательством Украины станет только перевод на английский язык объявлений о тендерах выше порогов GPA.

Соглашение о публичных закупках объединяет 45 стран - членов ВТО, включая все страны Евросоюза, которые являются одной стороной соглашения. Также в соглашении есть 30 участников - государств и международных организаций, включая Международный валютный фонд и Организацию экономического сотрудничества и развития, в статусе наблюдателей, 10 из которых ожидают полноправного присоединения к документу.

Соглашение оговаривает единые процедуры проведения публичных закупок, определение победителей торгов и предполагает полный доступ на рынки стран-членов, включая доступ к документации.