Общество

Украинских школьников заставят петь перед уроками гимн Украины

Дети сейчас демонстрируют завидную любовь к родине, а принуждение к патриотизму может иметь обратный эффект

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о принятии за основу законопроекта № 3683, который обязывает школьников и учителей петь гимн Украины во время поднятия государственного флага каждый понедельник в начале первого урока. Кроме того, по мнению народных избранников, во всех детсадах, школах и внешкольных учебных заведениях должны быть размещены государственный флаг и герб Украины, а учителя должны будут разъяснять детям идейную суть и правила использования государственных символов. А вот в какую сумму украинскому бюджету обойдется закупка государственной символики – авторы законопроекта не уточняют.

Эти нововведения, как считают народные депутаты, сформируют у молодежи чувство патриотизма и национальной сознательности. Однако весьма сомнительно, что обязательное пение гимна по понедельникам усилит любовь молодежи к Украине. "Это не очень хорошая идея – формализовать патриотическое воспитание. Это должно быть желание самих детей – петь гимн, вывешивать государственные флаги. После нападения России на Украину уровень патриотизма украинцев значительно усилился, но не надо заставлять людей что-то делать по приказу", – поделился своим мнением в комментарии "ДС" гендиректор Киевского международного института социологии Владимира Паниотто.

Сейчас украинские дети добровольно демонстрируют любовь к своей стране. На праздник последнего звонка школьники массово пришли в национальных вышиванках и с желто-голубыми воздушными шарами. Причем, эта патриотическая акция не была организована централизовано, но ее поддержали множество городов Украины. На последнем звонке в оккупированной Россией Ялте школьники, услышав музыку российского гимна, приложили руку к сердцу и спели национальный гимн Украины.

Кстати, в некоторых школах Киева, Тернополя и других украинских городов традицию петь государственный гимн пытались ввести несколько лет назад. Но из этой затеи ничего не вышло, и администрациям школ вскоре пришлось отказаться от такой формы патриотического воспитания.

Обязательное исполнение гимна принято в некоторых странах мира. Так, три года назад власти латиноамериканской республики Никарагуа предписали ученикам исполнять гимн страны ежедневно перед занятиями, причем отказ петь грозит административным наказанием. Молдавских школьников тоже хотят заставить исполнять гимн один раз в неделю – по понедельникам. Правительство Молдовы утвердило соответствующие поправки в закон о гимне, теперь он направлен на рассмотрение парламента. Насильно прививают патриотизм и в России. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 сентября 2014 года государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях школ, а ученики должны исполнять гимн в начале каждого учебного года, а также при проведении различных праздников и спортивных соревнований. Хочет ли Украина в эту компанию?